2020 год стал провальным для девелоперов. Пандемия ударила по сегменту офлайн-ретейла, вслед за ним просел и сектор качественной торговой недвижимости. По сравнению с 2019-м темпы ввода торговых площадей в городах-миллионниках сократились на 68% и достигли минимального уровня за последние десятилетия. Такие данные приводит компания JLL.
По данным исследователей, общая площадь торговых центров, введенных в эксплуатацию в российских городах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, к концу 2020 года составила 198 тыс. кв. м. Это стало антирекордом за всю современную историю развития рынка торговой недвижимости, констатируют аналитики.
В целом за год российский рынок пополнился семью торгцентрами. Только один из них открылся в городе с населением более миллиона человек, речь идет о KazanMall (54 кв.м.) в Казани. Остальные ТРК начали работу в крупных и малых городах — Нижневартовске (МФК Green park, 50 тыс. кв. м), Калининграде («Балтия Молл», 40 тыс. кв. м), Хабаровске («Счастье», 19 тыс. кв. м), Тюмени («Матрешка», 18 тыс. кв. м), Пензе и Новороссийске.
В 2021 году, по ожиданиям экспертов, объем ввода ТЦ значительно превысит показатели 2020-го.
Источник: JLL.
«В 2021 году ожидается около 660 тыс. кв. м нового предложения, что включает в себя перенесенные с 2020 года проекты. Если все объекты появятся на рынке, ввод 2021 года более чем в три раза превысит показатель 2020 года», — комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL.
Однако в 2022-м аналитики прогнозируют еще одно падение — почти до уровня 2020-го.
«В связи с неопределенностью ситуации с продолжительностью пандемии, девелоперы могут отложить запуск части проектов на более поздний срок», — говорит Фадеев. По его словам, строительство больших моллов уже выходит из тренда и рынок сконцентрируется на
реконцепции существующих объектов и создании торговых площадей в небольших населенных пунктах, где спрос на ТЦ до сих пор остается неудовлетворённым.