Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

9 фактов, которые надо знать о роялти

25.08.2020
10532
Ликбез для франчайзи и франчайзеров

Хотите открыть бизнес и подыскиваете франшизу? Тогда, скорее всего, вам придётся столкнуться с понятием «роялти». Что это такое, за что и в каком объёме его придётся платить, читайте в материале Buybrand.ru.

Деньги, Валюта, Доход, Инвестиции, Бизнес

1. В отличие от паушального взноса, который является единовременной выплатой, роялти придётся выплачивать франчайзеру каждый месяц.

2. Роялти – это плата в том числе за право использовать товарный знак (ТЗ). Поэтому до приобретения франшизы убедитесь в том, что товарный знак, за который с вас требует оплату франчайзер, зарегистрирован в Роспатенте. Иначе вы можете приобрести франшизу-пустышку и платить ни за что. Более того, в случае отсутствия регистрации есть риск того, что какой-то более расторопный предприниматель (даже один из действующих франчайзи) зарегистрирует ТЗ раньше вашего франчайзера – тогда вас могут обвинить в незаконном использовании ТЗ.

3. В роялти входит стоимость регулярной работы франчайзера над концепцией и брендом. Это новые наработки, идеи, IT-продукты, дизайн-проекты, оптимизация меню (если речь идёт об общепите), обучение персонала и т.д. Кроме того, франчайзер передаёт франчайзи новоприобретённые навыки и опыт работы на современном рынке. Иными словами, всё то, что франчайзи не смог бы получить без помощи правообладателя.

4. Роялти – это плата за повышение прибыли франчайзинговой точки.

Любой добросовестный франчайзер заинтересован в успехе своего франчайзи, поскольку показатели партнёров сказываются как на его репутации, так и на его собственных финансах. Поэтому размер роялти, как правило, определяется в процентах от выручки. Для повышения выручки франчайзингового предприятия франчайзер будет оказывать максимальную поддержку и сопровождать точку, открытую франчайзи.

5.  Некоторые франчайзеры устанавливают фиксированный размер роялти. Это говорит либо о неопытности франчайзера, либо о том, что он не готов работать над повышением выручки франчайзингового предприятия и объём поддержки сопровождения будет минимальным.

6. Не все франчайзеры взимают роялти с момента открытия франчайзинговой точки, некоторые продают франшизу с условием выплаты роялти начиная со 2-го, 3-го или 6-го месяца работы.

7. Франшизы в сегменте фастфуда как правило предполагают выплаты роялти в размере 4-6% от прибыли («Тарелка Столовая», «Самая вкусная шаурма», #ЛавашMyBox). Аналогичный диапазон рояли у франшиз кофеен (CofixPrimeTimeCoffee).

Выше размер роялти у крупных международных брендов, таких, как, например, Subway – франчайзи этой сети придётся платить 8% от прибыли в месяц.

8. Некоторые франшизы в сфере ретейла и реже услуг не предполагают выплаты роялти. Это так называемые товарные франшизы, по условиям которых франчайзи не просто использует бренд франчайзера, но и закупает у него продукцию в определённых объёмах. По такой схеме чаще всего работают fashion-ретейлеры (Tom TailorTezidoChoupetteDIM«Котофей» ), салоны красоты (Babor) и фуд-ретейл (Суши Wok).

9. Другая схема, по которой работают ретейлеры, предполагает выплату роялти, однако товары поставляются франчайзи без наценки.

Франшизы
Самое популярное за неделю