На фоне распространения коронавируса и введёнными в связи с ним ограничениями на работу ТЦ, магазинов и развлекательных заведений, трафик в торгцентрах упал, а ряд арендаторов отказались от площадей из-за нерентабельности точек. Те арендодатели, которые решили не идти на уступки в переговорах со съёмщиками, будут вынуждены искать клиентов иного формата, полагают эксперты. В частности, им придётся распрощаться c частью fashion-ретейлеров и рестораторов и, возможно, заменить фудкорты и кинотеатры на коворкинги и заведения формата dark-kitchen.
В целом, трафик в торговых центрах еще до начала пандемии снизился на 40–50%, рассказал заместитель гендиректора российского представительства S.Oliver Shoes и Jana Иван Шахин «Коммерсанту». По этой причине ряд крупнейших арендаторов рассматривали возможность временного закрытия точек. В их числе такие fashion-ретейлеры, как Zara, Bershka, Pull&bear и Reserved.
На первом этапе отмены ограничений спрос в офлайн-точках резко возрастёт, полагают некоторые эксперты, поэтому можно ожидать возвращения ретейлеров и рестораторов в помещения ТЦ. «После снятия ограничений люди будут рады вернуться к своим привычкам проводить время с друзьями, семьей, и важность торгцентров как места для встреч станет еще больше, чем до режима самоизоляции», — говорит ведущий аналитик «Магазина магазинов» Ярославна Шилова.
Однако ментальность посетителей может сильно измениться, полагает директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева. Распространение COVID-19 поспособствовало формированию нового поколения потребителей, и характеризовать его будет пережитый «пандемический опыт».
В целом, аналитики не ожидают серьёзного оттока посетителей из ТЦ после снятия ограниченных мер. В пример они приводят Китай, где посетители вернулись в крупные торгцентры уже в первую неделю после снятия карантинных мер. Это объясняется культурой проведения досуга в ТЦ — как в Китае, так и в России потребители зачастую посещают ТЦ не для совершения покупок, а, в первую очередь, для проведения досуга — посещения точек общепита и развлекательных заведений.
Тем не менее, модель действия ТЦ придётся поменять, так как кризис серьёзно отразился на потребительском поведении и затратах на такие товары, как техника и электроника, одежда, обувь и косметика. Продавцы, работающие в данных сегментах, составляют основную часть арендаторов ТЦ.
Ввиду снижения офлайн-трафика, операторы торговли переходят в онлайн, организуют собственные маркетплейсы и предпочитают открывать пункты выдачи вместо полноценных магазинов. Именно такими пунктами и будут заполняться пустующие площади в пострадавших от кризиса ТЦ, считает директор отдела торговых помещений CBRE Марина Малахатько. Также на месте закрывшихся бутиков и ресторанов могут расположиться фабрики-кухни, работающие исключительно на доставку и выдачу, коворкинги и службы хранения. Данные форматы будут популярны в связи с тем, что они не ориентированы на трафик: для подобного бизнеса важнее близость к потенциальному клиенту, то есть фактический адрес и транспортная доступность точки.