Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

В Москве нашли место с самой дешёвой арендой под магазин

Эксперты рынка торговой недвижимости выяснили, где в Москве дороже и дешевле всего арендовать помещение под магазин. В топе рейтинга никаких сюрпризов — список самых дорогостоящих районов для аренды возглавил Центральный административный округ (ЦАО). А вот дальше всё оказалось не столь предсказуемо.

Рынок аренды торговых помещений оценили аналитики компании инвестиционной компании Garnet. По их данным, в сумме в Москве на сегодняшний день доступно почти 11 тысяч объектов, пригодных для размещения предприятия ретейла. Речь идёт о встроено-пристроенных помещениях, а не об отдельно стоящих зданиях.

Большая часть из них распложена в ЦАО — здесь для аренды доступны 3,9 тысяч объектов. Более чем в три раза меньше свободных помещений можно найти на севере столицы (САО — 1,2 тысячи), на третьем месте по объёму предложения оказался Западный административный округ (ЗАО — 1020 объектов).

При этом рейтинг округов по средней стоимости аренды помещения под магазин выглядит иначе. Лидером по-прежнему является ЦАО: здесь, чтобы стать арендатором, придётся в среднем заплатить 8,8 тысяч рублей за 1 квадратный метр в месяц. А вот на второй строчке — Северо-Восточный административный округ (СВАО), где средняя ставка немногим ниже — 8,7 тыс. рублей за «квадрат». Замыкает тройку лидеров по цене аренды юг Москвы (ЮАО) со средней ставкой в 4,92 тыс. рублей за кв. м. При этом по количеству доступных объектов округ находится на четвёртой строчке рейтинга.


Дешевле всего можно арендовать помещение под магазин в Cеверо-Западном (СЗАО) и Юго-Восточном (ЮВАО) округах, где ставка начинается от 400 рублей за квадратный метр в месяц. Хотя по средним показателям внизу списка оказался Юго-Запад (ЗАО): 3150 рублей за «квадрат».

Сооснователь Garnet Екатерина Сивова говорит, что такой разброс наблюдается на фоне спроса на объекты сравнительно небольших площадей. «Если раньше в лидерах были объекты от 500 „квадратов“, то сейчас за счет активного развития небольших продуктовых сетей и магазинов других направлений стали востребованы места и меньшей площади, начиная от 150 кв. метров», — отметила она.

Напомним, многие федеральные сети активно развивают формат магазинов «у дома», требующих меньшей площади, нежели классический супермаркет. Ряд из них предлагают франшизу: так, например, по модели франчайзинга масштабируются сети «Фасоль» и «Малинка», недавно франшизу под брендом «Первым делом» предложил розничный гигант «Дикси».

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее