а Кому продадут и не продадут франшизу в 2020-м году
Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

каталог франшиз

Кому продадут и не продадут франшизу в 2020-м году

И почему

Основные причины для отказа в продаже франшизы — неправильно подобранная локация, насыщенность локального рынка и отсутствие у потенциального партнёра достаточных инвестиций. Об этом в интервью Buybrand.ru рассказала директор департамента франчайзинга «220 Вольт» Полина Гришанкина. Эксперт также поделилась наблюдениями касательно того, кто имеет шанс стать франчайзи в 2020-м году.

handshake-3298455_1920.jpg

По словам Гришанкиной, портрет франчайзи сильно изменился за последний год. Во-первых, партнёры стали более разборчивыми. «Они внимательно изучают документы, читают договор, считают модель, анализируют отзывы». По мнению эксперта, это говорит о насыщенности рынка предложениями по франшизе.

Во-вторых, увеличилась доля женщин среди владельцев франшизой. Примерно 15% всех франчайзи — бизнес-леди. «Мы отмечаем, что они более старательные, активные и включенные, чем их коллеги мужчины».

В-третьих, становится все больше партнеров, которые хотят одновременно приобрести не один, а несколько магазинов. «Например, партнер из Барнаула купил одновременно семь франшиз, тем самым получил эксклюзивное право на бренд сразу в двух регионах: Алтайский Край и Республика Алтай, — рассказывает Гришанкина. — Не менее активно зашел на рынок франчайзи из Омска. Он приобрел четыре франшизы и уже запустил свой первый магазин. Франчайзи из города Видное наметил для себя открытие пяти магазинов в Подмосковье». К сегодняшнему дню он реализовал уже три франшизы: два магазина и один сервисный центр.

По статистике компании, порядка 20% от всех новых партнеров приобретают одновременно две и более франшиз.

При этом только 10-15% людей, приобретающих франшизу, совмещают бизнес с работой по найму. Часть франчайзи параллельно трудятся в государственных организациях или руководят смежным бизнесом, но их немного, констатирует эксперт. Это подтверждают и другие франчайзеры. 

Подробнее читайте в материале «Кто купит франшизу в 2020-м году» >>>

Меньше всего шансов приобрести франшизу у предпринимателей, желающих выйти на «закрытую территорию». «И я говорю не про военные городки вроде Северска или Энгельса, а про те территории, на которых выкуплен эксклюзив», — поясняет Гришанкина. Второй распространённой причиной отказа является недостаток инвестиций. «Если партнер с горем пополам находит нужную сумму в 3-3,5 млн и мы знаем, что это его последние деньги вместе с квартирой, машиной и почкой, то, скорее всего, наша франшиза ему не подойдет».

Потому что полная окупаемость бизнеса займёт от года до полутора лет, говорит эксперт, и это должен принимать во внимание любой потенциальный франчайзи.

Наконец, получить отказ в приобретении франшизы можно из-за несоответствия локации требованиям франчайзера. «Речь идёт о ситуациях, когда у потенциального франчайзи есть помещение в собственности, но вокруг все помещения пустуют и покупательского трафика нет», — пояснила Гришанкина. По её словам, если предложенное помещение не отвечает установленным стандартам (а они подразумевают хороший трафик, размещение в первой линии стрит-ретейла, транспортную доступность, наличие парковки, заметность с проезжей части и т. д.), то партнер отправляется на новые поиски.

О франшизе
  • Инвестиции, ₽
  • Срок окупаемости
  • Паушальный взнос, ₽
  • От 3 500 000
    До 7 000 000
  • 12 - 18 мес
  • От 290 000
    До 390 000
  • 2002Год основания
  • 2006Год запуска франчайзинга
  • 236Франчайзинговые предприятия
  • -Повторные открытия
  • 6Собственные предприятия

Франшиза «220 Вольт» - это пакет эффективных бизнес-решений, отработанных технологий по запуску и управлению магазина электроинструментов

Подробнее о франшизе
Политика конфиденциальности
Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее