Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

«Солдаты-самоубийцы». Основатели «Теремка» и «Додо Пиццы» поспорили о роли франчайзи

Они придерживаются полярных точек зрения

Намерения основателя крупнейшей в России сети пиццериий «Додо Пицца» Федора Овчинникова в ближайшие месяцы запустить сети кофеен и кебаб-хаусов на основе собственной IT-системы Dodo IS вызвали ряд критических комментариев со стороны участников рынка. Часть из них сомневается в том, что проекты «взлетят», а основатель сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров раскритиковал саму модель франчайзинга, с помощью которой по примеру «Додо» будут развиваться и другие проекты компании.

teremok.jpg

Михаил Гончаров и Фёдор Овчинников. Фото с личных страниц в Facebook

Гончаров отметил, что Овчинников анонсировал проект, у которого пока нет ни продукта, ни технологии. С его точки зрения, таким образом создается ажиотаж для привлечения франчайзи.

Сама модель повторит цифровой бизнес «Додо Пиццы», продолжает Гончаров. «Это не о покупателях и не об удовлетворении их потребностей, это именно о бизнесе, о промоушене с точки зрения поиска новых франчайзи», - приводит его комментарий Vc.ru.

Руководитель «Теремка» считает франчайзинг «жестокой вещью», поскольку партнерам «дают технологию, но не гарантируют прибыль» . При гарантированной прибыли нашелся бы крупный стратегический инвестор, полагает Гончаров. Франчайзи он сравнил с солдатами-самоубийцами, идущими грудью на амбразуру: большинство погибает, а доходит один.

«Заниматься поиском самоубийц, руками и телами которых делается бизнес, нам не очень интересно», - заметил основатель сети «Теремок», в которой открываются только собственные точки.

Федор Овчинников, как известно, придерживается противоположной точки зрения. Его международная сеть из 554 пиццерий построена именно по модели франчайзинга. Только три франчайзи закрыли точки по экономическим причинам, и это было не в России, возразил Гончарову бизнесмен.

«Если компания - франчайзинговая, а ядром франшизы является собственная IT-система, это не означает, что нам не важен конечный гость. <…>. Классный продукт и счастливый клиент - это единственные долгосрочные факторы существования бизнеса. И франчайзинг, и IT-система существуют только для этого», - написал Овчинников на своей странице в Facebook.

Основатель «Додо Пиццы» считает франчайзинг «ведущей формой организации массового сетевого общественного питания». Ссылаясь на пример франшизы McDonald’s, Овчинников отмечает, что партнерство эффективнее для бизнеса и для конечного потребителя: «Вовлечённость менеджера крупной корпорации, как правило, ниже, чем заинтересованность собственника ресторана».

О планах расширить бизнес за счет других концепций Овчинников объявил в ноябре. По его словам, IT-системе Dodo IS позволяет наладить работу любого розничного бизнеса. Это не только кофейни, но и сети пекарен, суши и вока. Предприниматель рассказал, что одна из идей – создать сеть доступных «умных» мини-отелей.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее