Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Магазинам игрушек Hamleys в России ищут нового владельца

Они развиваются по франшизе

Российская компания Ideas4Retail, 90% которой принадлежит A&NN Investments миллиардера Александра Мамута, выставила на продажу свой бизнес. Он включает девять магазинов игрушек по франшизе британской сети Hamleys и восемь собственных магазинов компании под брендом Cookhouse, продающих кухонные принадлежности.

hamleys.jpg

О намерении Ideas4Retail продать бизнес со ссылкой на презентацию компании для потенциальных инвесторов пишет «Коммерсант». Из презентации следует, что предпочтительна продажа обеих сетей одному инвестору, хотя не исключен вариант передачи активов разным владельцам.

Прибыль Hamleys до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) в 2019 году оценивается в 199 млн рублей до выплаты роялти. У Cookhouse по этому показателю убыток в 48 млн рублей. Между тем, EBITDA первой сети в следующем году увеличится, убыток второй — существенно сократится, прогнозирует нынешние владельцы бизнеса.

КСТАТИ. Как отмечается в материале, в 2018 году некоторые контрагенты Hamleys в России подали иски к компании на сумму почти в 80 млн рублей.

Hamleys – один из старейших в мире продавцов игрушек. Согласно информации на сайте, в сети порядка 110-120 магазинов, в том числе в Великобритании, ЮАР, Египте, Иордании, ОАЭ, Саудовской Аравии, Катаре, Мексике, России, Чехии, Малайзии, на Филиппинах, в Китае и Индии. Больше всего магазинов Hamleys в Индии. В мае 2019 года владелец местной мастер-франшизы, Reliance Industries (принадлежит богатейшему человеку Индии Мукешу Амбани), выкупил весь бизнес Hamleys.

В России работают по одному магазину Hamleys в Санкт-Петербург и Сочи, а также семь в Москве, причем седьмой открылся в ноябре 2019 года. Магазины сети занимают большие площади, её флагман в Центральном детском магазине — крупнейший магазин игрушек в России.

Эксперты полагают, что даже такой гигант, как «Детский мир» (20% рынка), вряд ли проявит интерес к Hamleys. Основной владелец «Детского мира» АФК «Система» пыталась продать свой контрольный пакет акций с середины 2018 года, так что процесс продажи может затянуться и у Ideas4Retail, полагает старший аналитик компании «Атон» Виктор Дима.

Помимо Hamleys и Cookhouse, компания Ideas4Retail раньше развивала сеть магазинов испанского производителя игрушек Imaginarium. На момент отзыва франшизы Imaginarium из России в конце 2018 года представителем бренда в России называли АО «Корадо».

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в августе.

Подробнее