Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Иск экс-франчайзи Domino’s в России принял суд

Франчайзер расторг договор с этим партнером

Арбитражный суд Москвы принял к производству исковое заявление индивидуального предпринимателя Евгения Хоронько к ООО «Пицца Ресторантс», которое управляет российской сетью Domino’s Pizza.

Соответствующее определение суда появилось в электронной картотеке арбитражных дел. Из документа следует, что предварительное судебное заседание с участием сторон назначено на 14 января 2020 года.

court.jpg

Заявление истца принято со второй попытки: сначала суд отказался заниматься этим делом из-за отсутствия выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также почтовых документов, подтверждающих отправку претензии ответчику.

Речь идет о взыскании убытков более чем на 27,1 миллиона рублей. Подробности иска стали известны в октябре: истец пожаловался, что понес убытки из-за «недостоверных заверений, данных… истцу в ходе переговоров о заключении… договора франчайзинга», а также «ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств», писала газета «Коммерсант». Предприниматель заявил, что вложил в открытие ресторана почти в 1,5 раза больше, чем ему обещали изначально.

У Хоронько был ресторан Domino’s в Челябинске. Он проработал меньше года, так и не показав прибыли, после чего франчайзер расторг договор с партнером в одностороннем порядке. Российское отделение Domino’s Pizza в 2019 году закрыло еще несколько пиццерий в регионах – в Туле и Екатеринбурге, выкупило точки в Рязани, Нижнем Новгороде и Казани и к осени договаривалось о приобретении пиццерий в Воронеже, Краснодаре и Ростове-на-Дону. В общей сложности речь шла о выкупе у партнеров 15 региональных пиццерий.

Такая ситуация сложилась на фоне скандала с претензиями большинства франчайзи Domino’s в регионах РФ: они жаловались руководству сети на навязывание услуг, завышение цен и плохую локализацию маркетинговых кампаний. Случай Хоронько – первый дошедший до суда.

Реагируя на публикации в СМИ в апреле, франчайзер сообщил, что скорректировал операционную и маркетинговую деятельность в регионах. Через некоторое время пост генерального директора Domino’s Pizza в России оставил Гюванч Донмез.

Позднее владелец мастер-франшизы Domino’s в России, Азербайджане, Грузии и Турции, DP Eurasia, подтвердил решение продолжить развитие сети в российских регионах. Выкупленные рестораны впоследствии будут переданы другим франчайзи, новые будут открывать как сам франчайзер, так и действующие партнеры, говорилось в отчетном документе.

Франшизы
Самое популярное за неделю