Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Глава X5 Retail Group рассказал о трендах ретейла и развитии доставки

23.10.2019
2524

Поведение потребителей заметно изменилось

Современный покупатель становится менее требовательным к цене продукта и уделяет больше внимания качеству сервиса и удобству покупки, заявил главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман.

Ссылаясь на данные исследований «Ромир», топ-менеджер рассказал, что в 2012 году значимость цены для покупателя составляла 60%, в 2019 году снизилась до 53%, а в 2023 году достигнет 50%. Одновременно растет значимость фактора удобства – с 32% до 45% в 2023 году, сообщил он в интервью РБК.

В этот тренд вписывается и рост популярности готовой еды, продолжил Шехтерман. В России вне дома едят пока только 12%, в то время как в Европе – 30%, и в США – больше 50% населения. «Но тренд настолько набирает темпы, что мы на это не реагировать не можем, это меняет классический ретейл», - добавил глава X5.

x5.jpg

Источник фото: mediaportal.x5.ru

Изменение приоритетов потребителей привело к упадку гипермаркетов: люди не хотят тратить много времени, закупаясь впрок. Недавно X5 Retail Group объявила о решении закрыть 20 гипермаркетов «Карусель», а еще 34 гипермаркета переделать в большие «Перекрестки».

Удовлетворить интересы тех, кто закупается наперед, должен в том числе онлайн-магазин Perekrestok.ru, рассчитывает менеджмент ретейлера. По словам Шехтермана, по итогам первой половины 2019 года они вторые после «Утконоса» среди игроков на онлайн-рынке доставки еды. Сейчас у X5 четыре «даркстора» в Москве и Санкт-Петербурге, где собирают заказы. Уже в следующем году проект могут вывести в города-миллионники. В то же время в пилотном режиме работает экспресс-доставка продуктов из нескольких магазинов «Пятерочка».

Говоря об особенностях розничной торговли в регионах, Шехтерман отметил, что там затраты на магазины в 30-40% ниже, чем в столице. Однако в Москве значительно выше продажи с квадратного метра и доходность.
Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее