Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Крупного российского партнера SPAR завалили судебными исками

Истцы пытаются ускорить оплату поставок

Один из крупнейших продуктовых ретейлеров Санкт-Петербурга ТД «Интерторг» столкнулся с претензиями крупных поставщиков. В то время как розничный оператор отрицает финансовые проблемы, к нему подают многомиллионные судебные иски.

Перебои с оплатой поставок со стороны «Интерторга» случались и в 2018 году, но в 2019-м ситуация ухудшилась, пишет «Фонтанка» со ссылкой на участников рынка. Ретейлер объяснял производителям, что направляет деньги на приобретение новых площадей, ремонт и аренду.

СПРАВКА. «Интерторг» управляет сетью из 249 универсамов «Семья» и восьми супермаркетов «Идея». Компания также является одним из крупнейших партнеров ретейлера SPAR по франшизе - у неё почти 200 супермаркетов и гипермаркетов. ФАС оценивает долю «Интерторга» на продовольственном рынке Санкт-Петербурга в 10,36%.

Как отмечается в материале, в 2018 году в суд поступило 58 исков против «Интерторга» на 390 миллионов рублей, а в 2019 году – 106 исков на 934 миллиона рублей. При этом каким-то поставщикам (например, «Пискаревскому молочному заводу») ретейлер в итоге вернул долги, с  кем-то уже договорился («Мясокомбинат Всеволожский»). Однако деньги получили не все, и ассортимент в магазинах «Интерторга» оскудел: многие производители в ожидании оплаты прекратили поставки.

В «Интерторге» заявили, что компания «в уверенно стабильном финансовом состоянии», а сообщения о финансовых проблемах – ложные. Однако тот факт, что поставщики продуктов первой необходимости уже идут в суд – признак критической ситуации, считает директор по продажам мясного производителя «Мит Стар» Валерий Сергеев.

По мнению генерального директора агентства INFOLine
Ивана Федякова, на бизнесе «Интерторга» могла сказаться попытка выйти на
московский рынок, не принесшая ожидаемого эффекта. Кроме того, ретейлер ощущает
давление со стороны конкурентов на розничном рынке Северной столицы.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее