Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Франчайзеры предложили партнерам открывать фудтраки

Мобильный формат интересен многим

Сразу несколько компаний из сферы общественного питания готовятся к работе в новом, мобильном формате фудтрака. Свои фургоны на выставку франшиз BUYBRAND Expo 2019 привезли сеть кофеен «Правда кофе» и сеть суши-баров «ЖИШИ Суши», а также группа компаний Chief Project (представила экспресс-формат ресторана TomYumBar).

truck1.jpg

Представитель «Правды кофе» рассказал корреспонденту Buybrand.ru, что за первые два дня выставки 70% интересующихся франшизой их сети спрашивали именно про формат фудтрака. В компании надеются на успешное развитие формата после совершенствования законодательной базы.

Инвестиции в открытие фудтрака по франшизе «Правды кофе» начинаются от 2,5 миллиона рублей: в сумму включена стоимость фудтрака в зависимости от комплектации. Для сравнения, затраты на открытие точки в другом формате у «Правды кофе» значительно меньше — от 600 тысяч рублей.

У TomYumBar соотношение обратное: открытие полноценного ресторана (120 кв. метров) обойдется в сумму от 8 миллионов рублей, работа в формате кафе Express будет стоить меньше — от 4 миллионов рублей, следует из презентации.

truck2.jpg

Как пишет газета «Коммерсант», эксперимент с пятью фудтраками планирует и сеть кофеен Cofix. После «теста» компания, возможно, будет развивать по франшизе и этот формат.

Для кофеен формат фудтрака очень перспективен: он может частично решить проблему с локациями для новых заведений. Найти места с хорошим трафиком становится сложнее, за них идет серьезная конкуренция, а арендодатели завышают ставки, рассказали участники рынка.

СПРАВКА. Федеральные власти признали, что существующие торговые сети в России не в состоянии разместить весь объем товаров, который могут предложить производители. В декабре 2018 года в Госдуму был внесен законопроект о совершенствовании правовых оснований организации нестационарной и развозной торговли, предварительно одобренный правительством. Рассмотрение документа несколько раз переносилось, оно запланировано на октябрь.

Внесенный законопроект 601732-7 регламентирует в том числе работу автолавок и фудтраков — вводит понятие торгового объекта на колесах и принцип «меняется место — сохраняется бизнес». Пока же нестационарная торговля, например, активно развивается только там, где этому не препятствуют местные власти.

Как пояснил Buybrand.ru директор по продажам компании «Еда на колесах» Александр Савчук, законопроект №601732-7 введет понятие мобильного торгового объекта и отделит его от определения нестационарных торговых объектов.

Серьезных ограничений на работу фудтраков не существует и сейчас, настаивает Савчук.

«Все фудтраки действуют на основании закона о нестационарной торговле, предприятия общественного питания могут свободно размещаться на транспортных средствах. Ограничений не существует, только подзаконные акты — например, в Москве установку на муниципальных территориях регламентирует Москомархитектура. Установка на частных территориях осуществляется без проблем. А на фестивалях — даже приветствуется», - говорит он.

По словам Савчук, среди партнеров «Еды на колесах» сейчас порядка 15 франшиз, включая как представленные на выставке BUYBRAND Expo, так и, например, «Папа жарит мясо» певца Сергея Жукова, Black Star Burger, «Праймбиф».

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее