Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя в жилых домах

Мера грозит закрытием тысяч баров

Правительство РФ «концептуально» поддержало законопроект депутатов Госдумы, который запрещает продавать алкоголь в кафе и барах с залами обслуживания меньше 20 кв. метров в жилых домах. Инициатива в ее нынешнем виде ударит по бизнесу, предостерегают эксперты и участники рынка.

beer.jpg

Идея запрета в пояснительной записке объясняется стремлением обеспечить общественный порядок и право граждан на отдых и тишину. Авторы законопроекта ссылаются на многочисленные жалобы граждан и негативное отношение населения к продаже алкоголя в зонах жилой застройки.

По оценке члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, из 11 тысяч подобных заведений в Москве 4,9 тысячи имеют алкогольную лицензию, причем большинство располагается в многоквартирных домах, пишет «Коммерсант». Запрет может привести к закрытию 10 тысяч таких точек по всей стране, считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Это не только магазины разливного пива, но и алкомаркеты, получающие лицензию заведения общепита ради торговли по ночам.

КСТАТИ. По данным сервиса «2ГИС», сети алкомаркетов и пивных магазинов значительно расширились за последний год. В некоторых городах их стало на 35-69% больше, в Москве – на 9-11%. Часто такие точки появляются в спальных районах. Некоторые участники рынка, особенно пивного, развиваются по франшизе – это, например, столичная сеть баров «Пивотека 465» и федеральная сеть магазинов «Пив&Ко».

Бизнесмены говорят, что небольшие бары часто располагаются на площадях до 35 кв. метров с зоной обслуживания до 15 кв. метров, иногда в одном помещении может быть несколько баров. Ограничение в 20 кв. метров для зоны обслуживания затрагивает их напрямую: расширение бизнеса площади зачастую невозможно. В тех случаях, когда такая возможность есть, расширение ведет к увеличению расходов и может сделать бизнес нерентабельным, говорит совладелец «Пивотеки 465» Александр Гончаров.

По данным «Коммерсанта», комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству планирует поддержать законопроект. В правительстве, между тем, признают, что мера может ударить по добросовестным участникам рынка и снизить рентабельность. Представители Минфина и Минпромторга пообещали, что законопроект еще будет дорабатываться.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее