Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Аптеки региональной сети присоединятся к франшизе «Ригла»

Часть помещений отошла партнеру

Один из крупнейших аптечных ретейлеров России, «Ригла», займет помещения 12 аптек владимирской сети «АВС». Об этом сообщил портал Vademec.ru.

rigla.jpg

Сеть «АВС» работает с 1993 года и насчитывает 22 аптеки во Владимирской области. Сколько из них продолжит вести бизнес под прежней вывеской, неизвестно: из 10 оставшихся у «АВС» точек часть может начать работать уже по франшизе «Риглы», рассказал генеральный директор федеральной сети Александр Филиппов.

«АВС» по итогам первого полугодия получила выручку в размере 200 миллионов рублей. У «Риглы», по оценке DSM Group, оборот за январь-июнь составил 38,3 миллиарда рублей (+16% к первому полугодию 2018 г.) Таким образом, «Ригла» является второй после АСНА аптечной сетью как по выручке, так и по количеству точек (2559 против 8671).

Крупные поглощают малых

В целом аптеки в России стали открываться реже, расширение могут позволить себе только крупные игроки, отмечают эксперты. Рост продаж у лидеров рынка заметно замедлился по сравнению с первой половиной 2018 года, отмечали в DSM Group. В частности, у АСНА он стал медленнее в 6 раз (8% против 47%), у «Риглы» - в 1,5 раза.

Одна из главных причин – снижение реальных доходов населения и стремление сэкономить даже на здоровье. По мнению генерального директора DSM Group Сергея Шуляка, сложившаяся ситуация оставляет крупным аптечным сетям возможность роста в основном за счет покупки небольших ретейлеров. Например, «Ригла» в июне частично выкупила бизнес рязанской сети «Спрэй» и иркутской сети «Селеста» (речь шла о занимаемых площадях), в феврале приобрела долю в нижегородской сети «Аптека №313», а в 2018 году купила екатеринбургскую сеть «Аптека Сити» и крымскую «АТЭК».

Сеть «Ригла» – одна из немногих на аптечном рынке России, развивающаяся в том числе по модели франчайзинга. Речь идет о присоединении к бренду «Ригла» или «Будь здоров». Согласно описанию коммерческих условий сотрудничества на официальном сайте ретейлера, паушальный взнос по франшизе «Ригла» начинается от 150 тысяч рублей, минимальные вложения в аптеку оцениваются в 3 миллиона рублей. В случае с «Будь здоров» условия иные – паушальный взнос от 100 тысяч рублей, вложения от 2 миллионов.

Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее