Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

В корейскую франшизу «отелей для свиданий» вложился владелец Booking.com

Компания замахнулась на IPO

Активно развивающаяся южнокорейская сеть отелей Yanolja объявила о привлечении $180 миллионов от двух инвесторов – суверенного фонда Сингапура GIC и компании Booking.com, владеющей и управляющей сервисами бронирования Booking.com, Agoda.com, Momondo и другими. Бренду Yanolja (в переводе «Давай поиграем») удалось избавиться от негативной репутации: изначально он развивался как сеть «отелей для свиданий», что у многих вызывало ассоциации с проституцией.

motel.jpg

Компанию Yanolja инвесторы оценивают уже в $1 миллиард. Хотя выручка компании в последние годы росла более чем на 70%, по консолидированной отчетности все равно видны убытки, пишет South China Morning Post. Компания, однако, планирует выйти на IPO – не раньше 2020 года и не позднее 2022-го.

Оператор отелей также договорился о стратегическом сотрудничестве с Booking Holdings, что позволит подключить Yanolja к другим сервисам бронирования, говорится в пресс-релизе корейского компании.

СПРАВКА. Yanolja появилась на корейском рынке в 2005 году, в самый разгар развернутой властями страны кампании по борьбе с проституцией. Многие заведения лишились клиентов, и Yanoja удалось стать агрегатором для операторов средств размещения. В 2015 году компания первой предложила сервис бронирования для мобильных устройств, работавший в сегменте «отелей для свиданий».

С 2011 года Yanolja продает франшизу отелей малого и среднего формата. Сейчас доступны три варианта: отели под брендом Hotel Yaja для «молодежи» от 20 до 30 лет с «комплексом развлечений»; мотели Motel Yam; гостиницы H Avenue для туристов.

Именно диверсификация портфеля и частичное переключение на работу с туристами позволило Yanolja выйти за рамки понятия «отель для свиданий», для многих носящего негативный оттенок. Сейчас Yanolja с опцией бюджетного кратковременного размещения туристов фактически становится конкурентом таких площадок, как Airbnb.

По мнению экспертов, южнокорейский гостиничный рынок недостаточно велик для Yanolja. Учитывая внутреннюю конкуренцию, компании придется начать работу в других странах, чтобы выжить. В Yanolja это понимают: генеральный директор Ким Чен Юн говорит о намерении оператора выйти на международный рынок.

Судя по всему, экспансия начнется со стран Юго-Восточной Азии. Там Yanolja уже инвестировала в крупнейшего регионального игрока, гостиничную сеть ZENRooms с тысячью отелей. Это вложение рассматривается как стратегическое.

КСТАТИ. Сети «отелей для свиданий» есть и в России. Среди развивающихся по франшизе можно назвать «Подушкин» и Hedonism Club.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее