Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Аналитики поспорили о темпах роста онлайн-торговли в России

И назвали самые востребованные категории товаров

Онлайн-торговля в России продолжает набирать обороты. По оценке Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2018 году объем рынка вырос на рекордные 59% - до 1,66 триллиона рублей, хотя до сих пор показатель увеличивался не более чем на 20% в год. Другие эксперты подтверждают общую тенденцию к росту, но сомневаются, что рынок мог прибавить столь резко.

online_shopping.jpg

По словам главы АКИТ Артема Соколова, взрывной рост объясняется в том числе и изменением методики подсчета: благодаря сотрудничеству со Сбербанком, OFD.ru и Admitad Ассоциация получила новые данные и инструменты.


КСТАТИ. Интересно, что в начале 2018 года и АКИТ, и Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара прогнозировали рост рынка онлайн-торговли на 15%, до 1,2 триллиона рублей.


Что касается трендов на рынке онлайн-торговли, то здесь Соколов отмечает вклад малых и средних продавцов в регионах России, а также популярность отдельных категорий товаров. Заметно выросло количество онлайн-заказов мебели, в два раза вырос сегмент доставки продуктов питания, приводит РБК комментарий главы АКИТ. Свежие продукты питания стали одной из самых быстрорастущих с точки зрения спроса категорий, подтвердили в Ozon.

Среди других драйверов роста участники рынка и аналитики называют запуск новых площадок, развитие инфраструктуры, инвестиции онлайн-ретейлеров в рекламу.

Сразу несколько экспертов подвергли сомнению оценку АКИТ. В Data Insight говорят об обороте рынка в 1,5 триллиона рублей к концу 2018 году. А гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что данные АКИТ за 2017 год были занижены, поэтому реальные темпы роста могут быть вдвое меньше заявленных.

Франшизы
Самое популярное за неделю
Выгодно в кризис

Антикризисный проект на BUYBRAND! Оставьте заявку на франшизу до 5 июля на странице «Выгодно в кризис» и получите спецусловия на покупку франшизы.

На страницу проекта