Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Компания Мордашова получила 42% акций «Ленты»

30.04.2019
3327
Оставшаяся часть принадлежит миноритариям

Сеть гипермаркетов «Лента», входящая в первую тройку крупнейших российских ретейлеров, перешла под контроль компании Алексея Мордашова «Севергрупп». В результате сделки, о закрытии которой было объявлено во вторник 30 апреля, «Севергрупп» стала владельцем 41,9% акций сети. Приблизительная стоимость пакета составила 729 миллионов долларов.

Ранее доли, приобретённые структурой Мордашова, принадлежали американскому инвестфонду TPG и Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), которые владели 34,44% и 7,47% «Ленты» соответственно. Оставшиеся акции распределены между миноритариями. По условиям сделки, «Севергрупп» предложит им продать свои доли по аналогичной цене, то есть по 18 долларов за штуку.

«С сегодняшнего дня акционерам и владельцам GDR „Ленты“ будет предоставлен доступ к документу о предложении», — говорится в официальном сообщении на сайте компании.


ДЛЯ СПРАВКИ: Основным направлением деятельности «Севергрупп» является управление инвестициями в интересах Алексея Мордашова. В числе компаний, в которых у «Севергрупп» есть доля или пакет акций, — «Северсталь», Nordgold, холдинг «Национальная Медиа Группа» (в состав которого среди прочих входит «Первый канал», «Пятый канал» и РЕН ТВ), холдинг СТС Media (телеканалы СТС, «Dомашний», «Че», СТС Love и «Перец»), оператор сотовой связи Tele2 Russia и крупнейший российский интернет-ретейлер «Утконос».


Завершить сделку структура Мордашова смогла только после одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которое было получено 25 апреля.

Ранее сообщалось, что на приобретение акций «Ленты» также претендовала вторая крупнейшая в России розничная сеть «Магнит», якобы интересовавшаяся покупкой сразу 100% ретейлера. Однако позднее в «Ленте» заявили, что не получили от «Магнита» подробного предложения. 

К слову, с января 2019-го года сеть «Магнит» возглавляет Ян Дюннинг, ранее занимавший пост гендиректора «Ленты» на протяжении девяти лет.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее