Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Заказы из иностранных интернет-магазинов хотят обложить пошлиной в 15%

«Уравнивание условий» по-российски

В России снова предлагают изменить условия ввоза покупок, сделанных в зарубежных интернет-магазинах. На этот раз представители крупного ретейла советуют властям отменить порог беспошлинного ввоза товаров из-за границы, а также независимо от цены обложить их единым сбором в размере 15% от стоимости. Уплачиваться пошлина будет продавцом, ответственными за сбор средств станут «Почта России» и экспресс-перевозчики.

ecommerce-3124413_1280.png

С соответствующей инициативой выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Первоначально они предложили вице-премьеру Дмитрию Козаку установить сбор в размере 20%, однако впоследствии смягчили норму до 15%, рассказал «Коммерсанту» глава АКИТ Артем Соколов. Обращение поступило в Минкомсвязь, министерство перенаправило их главе «Почты России», а также в Институт им. Е.Т. Гайдара и в Аналитический центр при правительстве.

Соколов допускает, что иностранные интернет-магазины могут включить новый сбор в стоимость товаров для россиян. Источник издания на рынке интернет-торговли также прогнозирует, что единый сбор приведет к росту цен для конечного потребителя. Кроме того, введение пошлины повлечёт снижение темпов роста трансграничных покупок и загрузки инфраструктуры, что скажется на всех игроках рынка.

СПРАВКА. С 1 января 2019 года порог беспошлинного ввоза в РФ был снижен вдвое – до 500 евро. Если в течение месяца покупатель превысил этот лимит либо заказал товаров общим весом более 31 кг, ему придется уплатить 30% от суммы превышения и не меньше четырех евро за каждый сверхнормативный килограмм. С 2020 года лимит снова ужесточат – порог снизят до 200 евро и начнут рассчитывать сбор не с человека, а с каждой посылки.

В АКИТ считают, что их инициатива поможет «уравнять» условия работы иностранных и отечественных компаний в сфере электронной торговли. Сейчас зарубежные онлайн-магазины не платят НДС и таможенные пошлины, а также не сертифицируют товары.

Некоторые эксперты не верят, что власти утвердят предложение АКИТ: оно бьет по такому крупному игроку, как AliExpress из дружественного Китая. Другие специалисты советуют работать над развитием экспортной электронной торговли.

Институт Гайдара оценивал объем трансграничной интернет-торговли за 2018 год в 316 миллиардов рублей. По данным Data Insight, объем покупок в зарубежных интернет-магазинах за год вырос на 29% в рублях - до 348 миллиардов, при росте числа заказов на 34%. Авторы исследования  подсчитали, что 15% россиян совершают онлайн-покупки исключительно в иностранных онлайн-магазинах. Тем временем, объем онлайн-покупок у российских продавцов, совершённых из-за рубежа, по итогам года мог составить 46,5 миллиарда рублей.

Франшизы
Выгодно в кризис

Антикризисный проект на BUYBRAND! Оставьте заявку на франшизу до 5 июля на странице «Выгодно в кризис» и получите спецусловия на покупку франшизы.

На страницу проекта