Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Какие франшизы из топ-500 Entrepreneur можно купить в России

14.02.2022
4068

Авторитетный американский журнал Entrepreneur опубликовал очередной список из 500 топовых мировых франшиз. В рейтинг вошли компании, работающие во всех сегментах, от ресторанного бизнеса до услуг. Мы решили сконцентрировать внимание на тех франчайзерах, которые работают в России. Каких успехов они достигли, и какие условия предлагают в РФ?

3d five rating gold stars 5 realistic golden metal badges with bright light effect Free Vector

Среди крупнейших участников рейтинга, продающих франшизу в России, можно отметить сеть пончиковых Dunkin’. Она долгое время сохраняла лидерство, но на фоне пандемии, несмотря на любовь американцев к фастфуду и привлекательности концепции для франчайзи, всего за год потеряла сразу 9 позиций, вылетев со второго места во вторую десятку. В России под брендом можно открыть остров, киоск или полноформатное кафе, размер инвестиций зависит от формата. 

Еще одно стремительное падение в рейтинге – франшиза McDonald’s. В 2019-м у мирового фастфуд-гиганта было 1-е место (причем не первый год подряд), а в 2020-м знаменитая сеть оказалась уже 11-й. По результатам 2021-го она спустилась на 14-ю позицию, уступив лидерство мексиканской концепции Taco Bell.

Кстати: Buybrand уже писал о том, что в России компания работает на особых условиях. В частности, она ищет партнеров, готовых открыть сразу несколько десятков точек. Подробнее о франшизе Макдоналдс в нашем материале >>>

Главный конкурент Макдоналдса как на российском, так и на международном рынке, KFC оказался в третьей десятке списка (26-е место).  Тому, кто захочет работать по франшизе полковника Сандерса, придется отдавать франчайзеру 11% выручки в качестве роялти и отчислений в маркетинговый фонд. 

От неё несильно отстала сеть кафе-пекарен, известная своими булочками, Cinnabon (28-я строчка). Под брендом «Синнабон» в РФ работает более 170 точек. В качестве преимущества сети франчайзер указывает уникальную рецептуру, которую раскрывает только партнерам.

Немного поднялась в рейтинге франшиза кафе-мороженого Baskin-Robbins - c 38-й строчки на 36-ю. В России сеть начала открывать корнеры и делать эскимо. Но на этом рынке в РФ уже есть отечественные производители. Например, "О!эскимо" (от "Чистой линии") и "33 пингвина",  входящая в топ-10 рейтинга франшиз Buybrand.

Как он рассчитывается, в чем его уникальность и чем отличается наш рэнкинг >>>

Международный гостиничный оператор Hilton также попал в топ сразу с двумя франшизами. В России он представлен несколькими брендами, на сегодняшний день открыты 24 точки, их можно найти в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Уфе, Нижнем Новгороде, Воронеже и Казани. На 2022-й год анонсировано два открытия в Омске. Место в рейтинге заняла франшиза Hampton by Hilton (17-я строка), которая уже присутствует в обеих российских столицах, и DoubleTree (44-е место), также знакомая россиянам.

Кстати: названия некоторых франчайзинговых сетей настолько похожи, что могут ввести как потребителя, так и франчайзи в заблуждение. Взять, к примеру, американскую сеть Planet Fitness, также входящую в топ-500. Сразу скажем, что в России по франшизе она не развивается. География её присутствия — США, Канада, Доминиканская республика, Панама, Мексика и Австралия. А вот в РФ активно растет «Планета фитнес» — первый российский бренд спорт-клубов, вышедший за рубеж. За 30 лет работы на рынке под вывеской компании было открыто 58 клубов в России и СНГ.

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий