Франшиза в сфере детского дополнительного образования открывает множество ресурсов не только для улучшения уровня образования подрастающего поколения, но и развития креативного мышления, внедрения новейших технологий.
Одно из трендовых направлений бизнеса для старта в образовательной сфере – курсы, охватывающие инженерные сферы обучения. По франшизе «Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана», предлагающей в своих пакетах различную компоновку курсов для учащихся от 1 до 11 классов, уже открыто 15 точек в разных регионах России. А, благодаря гибкому переходу из оффлайна в онлайн и наоборот, удается сохранить до 90% обучающихся. В числе образовательных программ – самые востребованные: несколько видов робототехники, программирования, биотехнологии, 3D-моделирование и аддитивные технологии, схемотехника, и даже авторский курс молодого инженера. Аналогов образовательным программам нет, а их эффективность и увлекательность для детей уже доказана на примере более 12 000 школьников. Часть из ребят получили преференции для поступления в МГТУ им. Н.Э. Баумана, другие заняли призовые места на крупных Олимпиадах, чемпионатах, кто-то заключил отложенный трудовой договор. Однако всех учащихся «Инжинириум» объединяет одно – гарантировано блестящая карьера в будущем, благодаря обладанию востребованными навыками, гибкими знаниями и опытом проектной деятельности.
«Мы начали работать над проектом весной 2016 года. За это время мы накопили колоссальный опыт обучения школьников инженерным специальностям. Без сомнения, «Инжинириум» сегодня является экспертом в области формирования программ обучения, управлению персоналом в этой сфере и организации бизнес-процессов. Это доказывает ежегодный рост не только нашего дохода, но и прибыли на 25%», - говорит руководитель «Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана, к.э.н. Маргарита Стоянова.
Все образовательные программы составлены бауманцами и соединяют в себе фундаментальные знания высшей школы, а также практические кейсы от индустриальных партнеров – ведущих отраслевых компаний и предприятий. Таким образом, школьники учатся именно тем кейсам, которые востребованы среди работодателей сейчас. Вместе с тем, внедренные в образовательный процесс технологии виртуальной и дополненной реальности (VR&AR), современное оборудование на площадке «Инжинириум», наличие топовых курсов с уверенностью позволяют говорить, что эта площадка готовит специалистов, которые будут востребованными не только в данный период времени, но в течение ближайших десятилетий.
Подобный подход к формированию работы говорит о том, что франчайзи при грамотной настройке процессов, всегда будет развиваться, увеличивать клиентскую базу и свой доход.
«В Москве мы работаем на 250 площадках, 4 из которых полностью управляется нами. Сегодня «Инжинириум» – это более 12000 учеников, 1600 преподавателей, 30 курсов, контроль посещаемости и оплаты каждого занятия. Все бизнес-процессы мы довели до состояния, близкого к идеальному, и подробно их описали. Мы знаем, что и как нужно делать. Но самое главное, знаем, как делать не нужно! Этим опытом мы готовы делиться с нашими партнерами», - отметила руководитель технопарка «Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана» Анастасия Летягина.
Работа в сфере детского дополнительного образования требует большой вовлеченности франчайзи и набор квалифицированного персонала. Ведь каждый преподаватель перед тем, как трудоустроиться должен пройти специализированное входное тестирование, разработанное специалистами МГТУ им. Н.Э. Баумана. С первого раза тестирование проходят единицы, в зависимости от их результатов им дается вторая попытка. Таким образом происходит качественный отбор кадров, грамотно владеющих информацией о современном окружающем мире. Тех, кто разбирается в той области знаний, в которой будут преподавать детям.
Франчайзи «Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана» также отмечают, что получают колоссальную поддержку специалистов головного офиса как на старте, так и при необходимости в любой период работы.
Приобрести франшизу можно в двух вариациях:
· «Стандарт» включает 20 курсов и 6 мастер-классов, инвестиции составят от 1,5 млн. руб., паушальный взнос – 500 000 рублей, роялти – 10%. Пакет также включает дополнительные опции: + 1 курс в год, возможность заключать отложенные трудовые договоры с индустриальными партнерами и обучающимися.
· «Премиум» включает 30 курсов, 9 мастер-классов и 2 интенсива, инвестиции составят от 2 млн. руб., паушальный взнос – 750 000 рублей, роялти – 10%. Пакет также включает дополнительные опции: + 1 курс в год, возможность заключать отложенные трудовые договоры, ежеквартальные тренинги по бизнес-процессам, курс эффективного руководителя, ежеквартальный мониторинг работы колл-центра, ежегодный супервайзинг «на месте».
Срок окупаемости любого типа составляет от 15 месяцев, ежемесячный оборот – от 750 000 до 1,5 млн. рублей, прибыль от 190 000 до 580 000 рублей каждый месяц.