Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Главные тренды сферы услуг: чего хочет клиент-2021

2020-й не мог не отразиться на сфере услуг. Всем сегментам пришлось так или иначе выкручиваться и искать альтернативные каналы привлечения клиентов в условиях строгих ограничений, введенных на фоне угрозы распространения COVID-19. Но одни сделали это быстрее, а другие медленнее, и из-за этого потеряли точки и шансы на быстрое восстановление в 2021-м. Какие бизнесы могут быть наиболее перспективны и что будет искать клиент в поспандемийный период, читайте в обзоре Buybrand.ru.

Красота, да и только

Сегмент beauty на удивление быстро очнулся от пандемийного застоя, в том числе за счет новых форматов работы с клиентами, которые пришлось быстро вырабатывать, чтобы не схлопнуться. По словам мастер-франчайзи французской сети салонов красоты Guinot в России Наталии Зазерской, косметологи научились использовать альтернативные каналы взаимодействия с клиентом – в частности, вести виртуальные консультации, уроки по уходу за кожей, презентовать новинки и устраивать skin party.

Saln_800x120_02.jpg

Основательница сети салонов маникюра и педикюра 4hands ­­­­­­Татьяна Шутова отмечает еще один тренд: по её словам, будущее за моносалонами, в которых потребитель будет получать только одну услугу, зато качественно и, что не менее важно, быстро, поскольку для современной работающей женщины крайне важна экономия времени. Именно на такую аудиторию и будут ориентироваться салонные сети в 2021-м.

ПРО ГЛАВНЫЕ ФИШКИ ПАНДЕМИЙНОГО ФРАНЧАЙЗИНГА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ >>>

Какие прогнозы Татьяна Шутова дает на 2021-й, читайте в материале Buybrand.ru и cмотрите в эфире в нашем канаkе в Instagram.

Кроме того, пандемия заставит потребителя уйти от услуг в салоне и покупать больше фирменных продуктов. Это открывает новые возможности для реализации косметики в салонах красоты, куда раньше ходили только за услугами.

Поиграть бы

На фоне пандемии россияне стали больше играть, причем не дома. Дороговизна высококлассного «железа» и желание провести время в живой компании (по которой так соскучились те, кто просидел на удаленке больше полугода), выгнала россиян c домашних диванов и заставила пойти в компьютерные клубы. Несмотря на угрозу заразиться COVID-19.

В результате, только у франчайзинговых сетей, развивающих кибер-арены, прирост количества точек с начала года измеряется десятками. У Colizeum - участника выставки франшиз BUYBRAND Expo 2020 – осенью сеть росла в среднем на 6-8 точек в месяц.

...И поучиться

Детские франшизы не в первый раз показывают устойчивость к кризисным временам. В рейтинге франшиз BUYBRAND они имеют самые высокие антикризисные коэффициенты. У сети образовательных центров SmartyKids, которая занимает первую позицию в рейтинге услуг и в общем зачете, антикризисный коэффициент по состоянию на конец 2020-го составлял 598 п. 

Дети успели перестроиться на дистант, Поэтому, как уверен основатель Smarty Kids, франшиза в этом секторе не должна не будет стоить дешево. 

О том, как изменился детский бизнес, читайте в его интервью для Buybrand.ru >>>

Франшиза сети спортивных школ «Чемпионика» показывала на тот же период 317 антикризисных пунктов. В общем зачете группы «Услуги» компании занимают 1-е и 5-е места соответственно (данные на понедельник 11 января).

А теперь о плохом: ориентация на детскую аудиторию не всегда является залогом процветания бизнеса, все зависит от потребностей в площадях и формата работы. Так, если большинство школ смогли освоить онлайн и сохранить учеников, а некоторые международные франчайзеры даже начали выходить на новые рынки (как, например канадская Maple Bear, которая объявила о старте продаж франшизы в Украине и дальнейших планах по развитию в Восточной Европе), то крупнейшая сеть детских обучающих парков «Мастерславль» была вынуждена закрыть все точки в связи с введенными ограничениями и так и не открылась заново. «Дорогие друзья! Наш город закрыт», - объявил франчайзер в своей группе «ВКонтакте».О возобновлении работы сети пока вестей нет. Точки закрылись во всех городах присутствия.

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий