Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

«Яндекс.Маркет» оказался в убытке

29.04.2021
690
Эксперты называют ситуацию нетипичной

Проект «Яндекс.Маркет» оказался убыточным и принес убытки экосистеме «Яндекс» в размере 6,4 млрд руб. Это на 196% больше показателей прошлого года (тогда было 2,1 млрд руб). При этом число покупателей на маркетплейсе «Яндекса» увеличилось на 123% (в финансовом показателе это 7,7 млн.). Об этом сообщает "Коммерсант"

В июне 2020 года "Сбербанк" и «Яндекс» вышли из совместного бизнеса и продолжили развитие по раздельности. "Сбербанк" начал развивать онлайн-торговлю и приобрел 85% в маркетплейсе Goods.ru у группы «М.Видео—Эльдорадо». «Яндекс», в свою очередь, консолидировал 100% в «Яндекс.Маркет» на 87,3 млрд руб.

Размеры убытков «Яндекс.Маркета» удивили экпертов.

«Довольно нетипично, когда отрицательная EBITDA растет быстрее, чем объем продаж», - высказался по теме директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников.

По его мнению, такая ситуация могла случиться по ряду причин: это и активные инвестиции, вложенные в ускорение роста платформы, и бесплатная доставка для пользователей «Яндекс.Плюса», и вложения «Яндекса» в расширение сети сортировочных центров. А также установка собственных постаматов в крупных городах. К этому перечню гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров добавил снижение комиссии до 2% для всех поставщиков компании.

Но есть и хорошие новости: по прогнозам компании, в этом году во втором квартале оборот онлайн-продаж увеличится в 2,5 раза. Такие показатели станут возможны благодаря мощной логистике и маркетингу.

 

Франшизы
Самое популярное за неделю