Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

«Тестирование идеи стоит миллион»: «Второй пилот» Павел Сивожелезов рассказал об ошибках на старте бизнеса

23.09.2021
961
опыт не гарантирует успех запуска

«Можно быть лидером по природе, но от ошибок на старте никто не застрахован», - заявил  эксперт по управленческому мастерству, генеральный директор консалтинговой компании «Второй пилот» Павел Сивожелезов в ходе форума по франчайзингу, проходящему в рамках выставки BUYBRAND Expo.

Программа форума >>>

Он привел примеры и конкретные кейсы, когда ни опыт, ни инвестиции не в силе спасти проект. 

Например, один предприниматель решил, что на рынке нехватка дизайнерских чехлов для смартфонов. И решил сделать всё «правильно». Нашел дизайнеров в Италии, заплатил им огромные деньги, потом решил сделать тестовую партию. Но тестовая партия нерентабельна, поэтому была заказана масштабная партия в Китае, открылся офис в США, забронировалось место на Amazon. И за первые 3 месяца было продано 20 чехлов.

По словам Павла, часто у предпринимателей любовь и вера в свое дело мешает объективному взгляду на бизнес. 

«Сначала надо понять, есть ли у целевой аудитории проблема, которую мы своим продуктом решаем», - говорит он.

И если проблема найдена, надо тестировать решение, делать ручные продажи. И понимать, что из десяти гипотез "взлетает" одна. А затраты на тестирование приличные. 

«Тестирование новой идеи  стоит миллион рублей. Плюс понадобится девять месяцев на проверку», - предостерегает Павел. 

Он сетует, что большинство бизнесменов в России находятся в стадии горепредпринимателя, который тратит чужие деньги. Но и опыт тоже не страхует от ошибок.  

«Только студент стартапит за чужие деньги, и ничего страшного не происходит. Страшно, когда  успешный предприниматель, у которого есть большой бизнес и штат сотрудников, начинает нарушать законы бизнеса», - говорит эксперт по консалтингу.

Франшиза дает шанс не вкладывать деньги в тестирование новой идеи. Благонадежный франчайзер уже протестировал её, набил все шишки и учел все тонкие места. Самостоятельно выбрать такого «проводника» и отличить его от ненадежного новичка довольно сложно, лучше воспользоваться услугами консультанта.
Франшизы
Самое популярное за неделю