Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Районные торговые центры заберут часть аудитории у крупных ТРК

районные локации оказались эффективнее центральных
Российские торговые центры не первый год подряд вынуждены бороться с возникающими трудностями. Сначала по трафику ударила пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения на посещения ТЦ. Новый виток проблем доставили события на Украине, в связи с которыми крупные западные компании начали отказываться от работы в России. А ведь именно они были якорными арендаторами во многих ТЦ и ТРК, занимающих центральные  локации в российских миллионниках. Это и оказалось слабым местом крупных арендодателей: кризисы ударили по ним намного сильнее, чем по районным объектам.

Эксперт рынка коммерческой недвижимости объясняет, почему.

Weekend in the shopping center

"Сегмент районных торговых комплексов сейчас очень везучий и популярный в связи с тем, что ни пандемия, ни активное развитие интернет-торговли не принесли этому сегменту особых убытков. В пандемию большие ТРЦ стояли закрытыми, а в районных ТЦ обычно якорными арендаторами являются продуктовые сети, которые работали. Также в целом значительную долю арендаторов занимают торговые точки с товарами первой необходимости: аптеки, дрогери и не фудхолы, которые стояли закрытыми в пандемию, а небольшие заведения общепита, которые, как правило, имеют отдельный вход", - объясняет руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU Полина Фиофилова.

По её словам, районных арендодателей также спасло то, что большинство арендаторов, работающих в сегменте общепита, перешли на режим "навынос". Поэтому их точки не закрылись и арендные платежи продолжали поступать. В отличие от владельцев коммерческих площадей, где арендаторами выступали крупные сети с большими залами (рассчитанными на интерес со стороны посетителей ТЦ), у менее масштабных арендодателей не было необходимости вести переговоры о снижении ставок, давать арендные каникулы, "что, в свою очередь, сыграло большую роль в коммерческой устойчивости проектов".

Также районные торговые центры хорошо заработали на росте популярности бизнеса в сфере услуг. Часто арендаторами там являются пункты выдачи заказов или посылок, спрос на данный вид сервиса значительно вырос с 2019-го.

Отметим, что значительная часть франчайзеров, представленных на российском рынке, предлагают открыться именно на территории ТЦ.

"Хорошим трафиком для районного торгового центра можно назвать 20 тыс. человек в день, - отмечает Фиофилова. - Сейчас строятся более современные проекты, которые совсем непохожи на рынки из 90-х. Думаю, что часть аудитории у больших ТЦ они заберут, но это не касается фэшн-ритейла".



Свежие новости, дискуссии, отзывы о франшизах и обмен опытом с коллегами по цеху в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь >>> 

Проверьте франшизу перед покупкой с помощью нашего консультанта >>>

Получите полную актуальную картину рынка франчайзинга в «Рейтинге франшиз Buybrand» >>>

Франшизы
'grain:seo.text' is not a component