Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

58% ретейлеров закрыли или реструктуризируют бизнес в московских ТЦ

28.09.2022
653
вакансия в ТЦ может вырасти на 15-20%
Аналитики CORE.XP рассказали о том, что произошло за первые 8 месяцев 2022 года на рынке торговой недвижимости Москвы. По состоянию на конец третьего квартала, доля ретейлеров, которые объявили о прекращении деятельности или реструктуризации бизнеса, составляет 31% и 27%, соответственно. Тяжелее всего арендодатели переживают заявление группы брендов H&M о намерении покинуть российский рынок, а также уход IKEA. Результатом стало высвобождение значительных торговых площадей, вакантность выросла до 11,3%.

До конца года уровень вакансии может вырасти до 15-20%, говорят исследователи. Пока что владельцы ТЦ ведут переговоры с намеренными закрыть точки арендаторами, чтобы достичь компромисса по условиям расторжения договоров. Часть планируют обратиться в суд, чтобы получить компенсацию за простой площади, поскольку получают оплату с оборота арендатора.



В качестве альтернативы ушедшим или приостановившим работу брендам, главным образом, выступают российские марки (Melon Fashion Group, LIME, NOUN и др.), универмаги российских дизайнеров, а также уже представленные на рынке иностранные магазины, помещение для которых было выделено путем «нарезки» площадей более крупных ритейлеров. MFG заявила о том, что за пять лет откроет 500 магазинов марок Zarina, Befree, Love Republic и Sela.

На фоне увеличения доли свободных площадей девелоперы начали притормаживать проекты ТЦ и ТРК. Многие из запланированных строек отложены на 2023-2024 годы. За весь третий квартал в Москве был введен в эксплуатацию только один торгцентр ("Место встречи Орион), но для посетителей его пока не открыли.

Между тем, Павел Люлин, вице-президент «Союза торговых центров: Россия, Беларусь, Казахстан», выступая в рамках деловой программы на выставке BuyBrand Expo, высказал уверенность в том, что ТЦ переживут очередной удар в виде мобилизации, которая вызвала панику среди населения и привела к снижению трафика на 3-5% за неделю. По прогнозам эксперта, ситуация вернётся к норме в течение 2-3 недели

Свежие новости, дискуссии, отзывы о франшизах и обмен опытом с коллегами по цеху в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь >>> 

Проверьте франшизу перед покупкой с помощью нашего консультанта >>>

Получите полную актуальную картину рынка франчайзинга в «Рейтинге франшиз Buybrand» >>>

Франшизы
Самое популярное за неделю