Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Fashion-рынок «похудел» до 1,7 трлн рублей

Оптимисты верят, что к 2023 году он вернется к докризисным показателям

Главная новость fashion-рынка – российский объем товарооборота в этом сегменте уменьшился на 25% до 1,7 трлн рублей. Как сообщается в аналитическом обзоре «Коммерсанта», устоять отрасли помогли онлайн-продажи, в котором оборот увеличился на 11% до 335,2 млрд руб. При этом, по подсчетам 2ГИС, количество магазинов женской одежды по состоянию на 1 января 2021 года в городах-миллионниках страны год к году сократилось на 2%, до 24,1 тыс. объектов, детских магазинов одежды — почти на 5%, до 10,1 тыс. точек.

По пессимистичным прогнозам, рынок оправится от кризиса только в 2025 году, оптимисты прогнозируют 2023 год.


Суровыми реалиями сегодняшнего дня стала необходимость внедрения онлайн платформы, проекты, не имеющие выходов в онлайн, такие как «Стокман», пострадали сильнее всего. Также изменились правила игры на рынке аренды - ретейлеры стараются перейти на краткосрочную аренду с возможностью оперативной трансформации.

Стоит напомнить, что вынужденный простой магазинов из-за ограничений, связанных с пандемией, стал причиной накопления у российских fashion-сетей около 50% нераспроданных весенне-летних товаров. Не помогла сбыту и росту посещаемости торговых центров «черная пятница», на которую многие делали ставки.

Франшизы