Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Осенью в Петербурге подешевеет аренда

03.07.2020
882
Вакантность в городе достигла максимума
Итоги второго квартала 2020-го года стали неутешительными для собственников торговых помещений в Санкт-Петербурге. Вакантность на главных улицах Северной столицы продолжила расти и увеличилась на 2,3 п.п. К концу июня показатель достиг 11,6%, что стало максимальным значением за последние 5 лет. Эксперты полагают, что падения арендных ставок можно ожидать уже к осени.

Санкт Петербург, Исторический Центр, Канал

Такие данные приводит компания JLL. Ранее исследователи также отмечали тенденцию к высвобождению площадок на фоне высоких арендных ставок, низкой проходимости, связанной с ограничениями ввиду угрозы распространения коронавируса, и нежелания ряда арендодателей идти на уступки арендаторам. Результатом стал постепенный уход стрит-ретейла с центральных торговых магистралей Санкт-Петербурга. Так, в конце июня был зафиксирован рекордный уровень вакантности на Невском проспекте — в 10%. Это на 2,2 п.п. больше, чем месяцем ранее.

«Вакантность начала расти не в марте с введением ограничений, а уже с сентября 2019 года», — отмечает руководитель отдела исследований JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева. По её словам, это стало следствием продолжительного сокращения реальных доходов населения и низкой покупательской способности жителей города. «Время безудержного потребления сменилось эпохой разумного потребительского поведения».

На десяти основных торговых улицах города с апреля по июнь закрылось 120 магазинов, кафе и ресторанов. Впрочем, как говорят эксперты, данная цифра совпадет со среднегодовыми показателями для данного периода ввиду традиционно высокой ротации в сегментах ретейла и общепита. А вот количество новых открывшихся предприятий заметно упало. «Рекордно малым во 2-м квартале является количество новых арендаторов — всего 44. Это минимальный квартальный показатель за всю историю наблюдений», — говорят аналитики.

Хуже всего, судя по данным исследования, пришлось предпринимателям, работающим в сфере общепита. Каждый четвертый из объектов стрит-ретейла, прекративших работу в Петербурге во 2-м квартале, — это кафе или ресторан. На втором месте по количеству закрытий — продуктовые магазины (18% от общего числа закрытий), которые предпочитают сменять локации на более удобные. Помещения освободили такие ретейлеры, как Samsonite, Togas (работает по франшизе), «Вкусвилл» и другие.

Как ожидают эксперты, данная тенденция приведёт к дальнейшему снижению арендных ставок в центре Северной столицы. По словам консультанта торгового департамента компании JLL в Петербурге Александры Камаевой, падения цен можно ожидать уже осенью.

Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее