Снижение реальных доходов населения остается одним из главных факторов, сдерживающих развитие ретейлеров в России. Главные тенденции – уменьшение размера всех форматов торговли, сокращение количества торговых точек и консолидация участников рынка – сохранятся в ближайшие несколько лет, прогнозируют аналитики специализирующейся на недвижимости компании CBRE.
Источник фото: mediaportal.x5.ru
Среди основных трендов 2019 года в розничной торговле аналитики называют замедление органического роста гипермаркетов и снижение интереса потребителей к этому формату. Более активно развиваются дискаунтеры и магазины формата «у дома».
КСТАТИ. По оценке GFK, продажи дискаунтеров с июля 2018 года по июль 2019 года выросли на 11,2%, «жёстких дискаунтеров» - на 59,2%. Популярность формата «у дома» подтверждают показатели крупных сетевых проектов, таких как франчайзинговая программа «Фасоль»: например, в мае эта сеть пополнилась 76 новыми магазинами, в июне-сентябре она увеличивалась на 30-40 магазинов в месяц. Свою франшизу магазинов «у дома» «Первым делом» недавно запустил крупный ретейлер «Дикси».
В fashion-ретейле специалисты CBRE отмечают активность российских брендов. В отличие от иностранных брендов, предпочитающих города с населением от 500 тысяч человек, отечественные сети готовы работать и в малых городах.
Эксперты также отмечают рост рынка бытовой техники и электроники: операторы торговых сетей идут в регионы и внедряют магазины малого формата, а также улучшают показатели онлайн-продаж.
При этом сегмент онлайн-торговли пока способен составить серьезную конкуренцию традиционному ретейлу только в Московском регионе, Санкт-Петербурге и нескольких городах-миллионниках, полагают в CBRE. Москва - один из лучших примеров: здесь доля онлайн-торговли доросла почти до 20%.
По оценке экспертов, в 2020 году в России замедлится развитие гипермаркетов и fashion-ретейлеров среднего ценового сегмента. Рост прогнозируется в индустрии развлечений, сфере услуг и общественного питания, а также в категории health&beauty.