Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Число компьютерных клубов в России увеличилось вдвое

Некогда популярный формат возрождается

Компьютерные клубы, пользовавшиеся спросом в России 2000-х годов, с развитием киберспорта вновь обрели большую популярность. Концепция привлекательна для инвесторов: при высокой маржинальности вложения в такие проекты относительно невелики.

gamers.jpg

По оценке сервиса «2ГИС», сейчас по количеству кибеспортивных арен и компьютерных клубов лидирует Москва, где 147 таких заведений. С ноября 2018 года число подобных площадок в столице выросло в 2,5 раза, пишет «Коммерсант» со ссылкой на результаты исследования. В Воронеже компьютерных клубов стало на 175% больше, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Самаре и Челябинске зафиксирован двукратный рост.

Оборот глобального рынка киберспорта растет, по итогам 2018 года он приблизился к $1 миллиарду. Россия – не исключение: здесь эта индустрия прибавляет по $7-8 миллионов в год, считают в Knight Frank. Возможную ёмкость российского рынка основатель TopGun и сети киберспортивных арен Colizeum Алексей Локонцев определяет в один компьютерный клуб на каждые четыре школы.

Компьютерные клубы снова стали популярны отчасти потому, что мощные игровые компьютеры стоят дорого, считают в PwC. При этом эксперты отмечают низкий порог входа на рынок – открытие компьютерного клуба может потребовать от 5 миллионов рублей, говорят эксперты.

По мнению Локонцева, самые подходящие площадки для открытия киберспортивных арен - это торговые центры. Площади позволяют открывать там и крупные клубы от 1 тысячи кв. метров, но более актуальны небольшие площадки, настаивает основатель Colizeum.

Многие сети компьютерных клубов и киберспортивных арен продают франшизу. Среди крупнейших франчайзинговых проектов на этом рынке –   и Colizeum (сеть из 23 клубов), Winstrike (9 точек), а также Cyber X (8 точек, согласно карте на официальном сайте). По франшизе предлагают открывать клубы Strike Arena (4), United Gamers (4), Good Game (3), Black Hornets (2), Black Star Gaming Club (1).

Объем инвестиций в открытие варьируется в зависимости от количества компьютеров и, соответственно, занимаемой площади. Согласно презентациям франшиз, открыть Colizeum на 20 компьютеров и две PlayStation можно примерно за 5,4 миллиона рублей, в формате 40+4 – за 9,6 миллиона рублей. Инвестиции у Strike Arena для зала с 25 компьютерами и 4 PS составляют 5,3 миллиона рублей, у United Gamers при 25 компьютерах на 96 кв. метрах – 4,9 миллиона рублей. При этом часть проектов обещает окупаемость в срок от 10 месяцев, но есть франшиза с окупаемостью 24 месяца – это Black Hornets (инвестиции в 10,7 миллиона рублей на зал с 50 компьютерами и двумя игровыми приставками).

Франшизы
Самое популярное за неделю