Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Каждый третий россиянин переключился на более дешевые товары

Покупатели ищут скидки

Стратегия покупательского поведения в России кардинально поменялась за последние пять лет. Как показало исследование холдинга «Ромир», россияне стали гораздо внимательнее относиться к скидкам, промоакциям и стараются не покупать дорогие продукты.

trolleys.jpg

Доля оптимизаторов – тех, кто стремится покупать более дешевые продукты, чем прежде – выросла на 10 п.п. – с 23% в 2014 году до 33% в начале 2019 года, говорится в отчете. Вторая по популярности стратегия поведения – рационализация: 22% покупают только те товары, которые точно будут использовать. Доля тех, кто может позволить себе не экономить, с 2014 года снизилась вдвое – с 32% до 16%. 

Сформировался устойчивый тренд: доля россиян, покупающих товары по скидкам и промоакциям, растет – за пять лет она увеличилась с 3% до 17%. А вот в экономию за счет сокращения частоты покупок российские потребители особо не верят: в 2014 году таких было 10%, в 2019-м – 12%.

КСТАТИ. По данным Ipsos Comcon, в 2019 году доля россиян, покупающих товары только со скидкой, достигла 50,6%. Эту тенденцию уловили ретейлеры, однако для них чрезмерное увлечение промоакциями в конечном счете выражается в снижении прибыли.

Помимо очевидного вывода – россияне вынуждены экономить – социологи констатируют и другой факт: одновременно растет уровень потребительской грамотности.

В «Ромир» прогнозируют, что к 2021 году «оптимизаторов» и «рационализаторов» среди покупателей станет меньше – но не потому, что жизнь наладится. Доля «черри-пикеров», то есть «охотников за скидками», дорастет с нынешних 17% до 25%.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее