Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Японским франчайзи 7-Eleven снизят роялти

Компания столкнулась с проблемами

Управляющая несколькими сетями магазинов японская компания Seven & i Holdings Co. решила снизить размер роялти для франчайзи 7-Eleven. Об этом компания объявила в день выхода финансовой отчетности за январь-июнь 2019 года.

В управляющей компании сообщили, что размер роялти для франчайзи с ежемесячной валовой прибылью менее 5,5 млн йен ($51 тысяча) будет снижен на 200 тысяч йен ($1,8 тысячи), а для тех, у кого валовая прибыль выше 5,5 млн в месяц – на 35 тысяч йен ($324).

КСТАТИ. Сеть магазинов «у дома» 7-Eleven  в Японии больше, чем в других странах присутствия бренда. Она развивается по модели франчайзинга и насчитывает почти 21 тысячу магазинов. Почти 7 тысяч из них показывают валовую прибыль меньше 5,5 млн йен. В среднем из 5 млн йен такой прибыли на роялти приходится 2,1 миллиона, пишет издание Yomiuri Shimbun.

В Seven & i Holdings Co. считают, что благодаря этой мере годовая прибыль некоторых магазинов франчайзи должна увеличиться на полмиллиона йен. Сам владелец франшизы при этом потеряет 10 миллиардов йен ($92,6 млн).

Одна из главных проблем в Японии, с которой сталкиваются предприниматели, - нехватка рабочей силы и, соответственно, рост расходов на оплату труда. Это серьезный фактор для франчайзи 7-Eleven, поскольку магазины концепции должны работать круглосуточно. На этой почве между франчайзером и его партнерами уже возникали конфликты: франчайзи настаивали, что работа 24 часа в сутки возможна не всегда – из-за погодных условий или из-за того, что их самих некому заменить за прилавком. После ряда «самовольных» закрытий 7-Eleven начал «тестировать» работу нескольких магазинов по сокращенному расписанию.

Как отмечают японские СМИ, стратегия развития 7-Eleven в Японии тоже таила в себе риски, которые по мере исчерпания рыночных возможностей дали о себе знать. Как и конкуренты, ретейлер стремился создать «кучность» и позволял открывать сразу несколько магазинов на ограниченной территории. Это в конечном сете привело к каннибализму: магазины одной сети начали «отъедать» покупателей друг у друга. В итоге 7-Eleven в Японии постепенно перестала открывать новые магазины. В сентябре 2019 года закрылись 24 ее точки – подобного не было в последние пять лет.
Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее