Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

каталог франшиз

Auchan и McDonald’s вошли в топ-50 иностранных компаний по выручке

25.09.2019
1829
Объем продаж снизился только у семи из них

Автопроизводители, табачные гиганты и крупные ретейлеры вошли в список крупнейших по выручке иностранных компаний в России по итогам 2018 года. Большинство из них сумели увеличить совокупную выручку, причем две – даже более чем на 100%.

auchan.jpg

МЕТОДОЛОГИЯ.  В список, составленный журналом Forbes, вошли компании, более 50% которых принадлежит иностранцам. Учитывались официальные данные компаний и их годовые отчеты в системе «СПАРК». Из рассмотрения были исключены банки, страховые, лизинговые, инвестиционные и иные финансовые компании, поскольку особенности их бизнеса и бухгалтерского учета серьезно отличаются.

Топ-50 по версии Forbes уже пятый год подряд возглавляет французская группа Auchan (магазины «Ашан», «Атак»), выручка которой по итогам года снизилась на 8%. Россия стала единственной страной присутствия компании в Центральной и Восточной Европе, в которой ее бизнес показал отрицательную динамику. В России Auchan отказался от модели дискаунтера, хотя все последние исследования показывают большой спрос на нее. В 2018 году компания закрыла 11 магазинов в России, в том числе формата «у дома» и косметических. В 2019 году ретейлер продолжает оптимизировать сеть, закрывая гипермаркеты в регионах. Следующий в очереди на закрытие – магазин в Новокузнецке, пишет  «Коммерсант».

С четвертого на второе место в топ-50 поднялась Toyota Motor. Отрасль автомобилестроения в первой десятке также представляют «Фольксваген Груп Рус» (№5) и «Киа Моторс» (№8), нарастившие выручку на 21,7% и 36,3% соответственно. Среди других иностранных компаний в топ-10 – представители табачного бизнеса Japan Tobacco International и Philip Morris International (№3 и №4), ретейлеры Leroy Merlin (№6), IKEA (№9) и Metro Group («Метро Кэш энд Керри», №10).

КСТАТИ. Среди участников топ-50 по версии Forbes есть только один крупный оператор заведений общественного питания. Это McDonald’s, несмотря на рост выручки (+4,4%) опустившийся с 23-го места на 25-е.

Только у семи участников списка в 2018 году сократилась выручка. Помимо Auchan это, в частности, «Метро Кэш энд Керри» (-6,1%) и «Марс» (-8,3), а также «дочка» Apple в России «Эппл Рус» (-7,2%). Почти у половины компаний рост выручки не превысил 10%, только две (Huawei и Mitsubishi Motors) показали прирост свыше 100%.

Франшизы
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее