Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Основатель Zenden предсказал уход с рынка 70% российских обувных ретейлеров

Бизнесмен перечислил вызовы, стоящие перед участниками отрасли

Российским розничным сетям, специализирующимся на торговле обувью, становится всё сложнее выживать в офлайн-сегменте, а законодательные нововведения могут и вовсе «добить» большинство из них. Такое мнение высказал основатель и президент группы Zenden Андрей Павлов.

shoes.jpg

СПРАВКА. Сеть магазинов Zenden развивается с 2005 года. По состоянию на конец 2018 года насчитывала 260 магазинов, 50 из них были открыты партнерами по франшизе.

По словам Павлова, положение российских продавцов обуви усугубляет сразу несколько факторов. В частности, это рост объёма трансграничной торговли с порогом беспошлинного ввоза в 500 евро: обувь из-за границы россияне стали заказывать больше и чаще. Основатель Zenden также упоминает появление маркетплейсов, которые избавили иностранные компании от необходимости искать офлайн-партнеров в России. Растут продажи онлайн-игроков, таких как Wildberries и Lamoda, а в офлайн-сегменте появляются новые конкуренты – иностранные сети магазинов (Deichmann, ССС) и даже продуктовые гипермаркеты, включающие в свой ассортимент обувь.

Павлов прогнозирует снижение доли российских компаний на рынке обувной розницы. По его оценке, через пять лет с рынка уйдут 70% российских обувных компаний – в основном те, кто работает по ЕНВД. Минфин отменяет этот налоговый режим с 2021 года.

«Введение онлайн-касс, обязательная маркировка товара и отмена ЕНВД точно полрынка сметет. Конечно, кто-то выживет, но и они уйдут на маркетплейсы», - приводит комментарий основателя Zenden портал MarketMedia.

Давление на офлайн-ретейл со стороны интернет-игроков будет усиливаться, добавляет Павлов. Бизнесмен полагает, что через пять лет на онлайн будет приходиться 50% продаж обуви.

А вот развивать обувную офлайн-розницу сложно уже сейчас. Павлов говорит, что Zenden практически не открывает новые магазины, делая это только точечно.

Сокращение традиционной (офлайн) розницы – общемировой тренд. По прогнозам специалистов, при росте онлайн-продаж в США к 2026 году могут закрыться 75 тысяч магазинов. Наиболее уязвима категория одежда/обувь, несколько представителей которых уже ушли с американского рынка. На фоне меняющихся привычек потребителей серьезные проблемы возникли и у участников fashion-рынка Великобритании.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее