Министерство экономического развития РФ рассчитывает добиться снятия ограничений с продаж изделий из драгоценных металлов в интернете весной 2020 года. По оценке замглавы ведомства Алексея Моисеева, соответствующий законопроект может быть принят Госдумой в ближайшую весеннюю сессию, передает ТАСС.
По словам чиновника, этот вопрос нужно согласовывать с Росфинмониторингом и еще несколькими ведомствами. «Там есть много вопросов, мы движемся, но не очень быстро», - отметил он. Моисеев считает, что существующие ограничения ослабляют позиции российских ретейлеров.
КОНТЕКСТ. В российском законодательстве существует правовая коллизия, из-за которой часть участников рынка ювелирных изделий опасается торговать продукцией в интернете, хотя некоторые их конкуренты это делают. По указу президента от 1992 года в России запрещена свободная реализация товаров в категориях «драгоценные и редкоземельные металлы и изделия из них», а также «драгоценные камни и изделия из них». Закон «О драгоценных металлах» от 1998 года, однако, не ограничивает оборот ювелирных изделий. Минэкономразвития предлагает устранить противоречия, исключив из «черного списка» ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней.
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) в конце 2018 года обращалась по этому вопросу к президенту РФ Владимиру Путину. В АКИТ считают, что легализация онлайн-торговли ювелирными изделиями приведет к росту рынка в три раза в течение года, сообщало издание РБК.
Многие участники этого рынка развивают розничные сети по модели франчайзинга. Среди компаний, продающих франшизу, «Московский ювелирный завод», «ЭПЛ Даймонд», Roberto Bravo, ювелирная сеть «585 Золотой». Инвестиции в открытие магазина начинаются с 3-3,5 млн рублей, в среднем находятся в диапазоне 7-8 млн рублей. Основная часть расходов приходится на формирование товарного запаса, то есть на закупки у франчайзера. Часть франшиз не предусматривает выплаты роялти.