Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Российские квесты по барам запустились в Минске

Создатель думает о масштабировании

Необычный формат досуга – квесты по барам City Pub Crawl – теперь доступен не только жителям Москвы и Санкт-Петербурга, но и Минска. По словам создателя проекта Олега Мельникова, такой вид бизнеса пока не очень популярен в России, на Украине и в Беларуси, а вот в Европе на нем зарабатывают хорошо. 

bars_big.jpg

Вместе с тем, из-за специфики проекта пока не совсем понятно, как он будет масштабироваться. По словам Мельникова, квесты по барам как явление появились в Англии, где такое времяпровождение называется barhopping («шататься по барам»). Сам он поучаствовал в таком развлечении в Сингапуре, а потом решил развивать концепцию в России. Ее суть заключается в том, что участники квеста посещают 5-6 баров за вечер и выполняют различные задания.

Такие туры создавались, прежде всего, для интернационального общения, объясняет Мельников. В его квестах участвует много иностранцев. По оценке создателя City Pub Crawl, в Москве дело идет «неплохо» - ходят и туристы, и местные. А вот в Петербурге горожане не столь частые гости квестов из-за более низких зарплат, пишет издание «Про бизнес».

Как признается Мельников, он долго выбирал, где развивать проект за пределами России. Таллин, Рига и Вильнюс показались ему «скучными», а в Хельсинки было слишком дорого. В итоге он выбрал Минск, но в перспективах пока не очень уверен:  непонятно, насколько платежеспособна потенциальная аудитория туров.

От успеха затеи в Минске зависит, как City Pub Crawl будет масштабироваться дальше. По словам Мельникова, если задуманное получится, то можно будет говорить о франшизе. «Из-за специфики тура мне сложно копировать успех», – отмечает он.

Отметим, что развитие квестов и интеллектуальных игр по франшизе – не такая уж большая редкость в том случае, когда они привязаны к конкретным локациям. Среди них, например, российские «Выйти из комнаты», «Мозгобойня», «Квиз, плиз!» и «Квизиум». Они представлены в том числе и за границей – например, в Казахстане.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее