Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Обувной ретейлер Geox сворачивает часть франчайзинговых точек

Но не отказывается от франшизы

Объём розничных продаж в магазинах итальянского обувного бренда Geox, открытых по франшизе, составил 36,8 млн евро в первом квартале 2019-го года. Таким образом, на долю франчайзинговых точек пришлось 14% консолидированных продаж международной сети. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём продаж франчайзи снизился на 12,9%.

tree-3382808_1280.jpg

Geox — международный бренд, специализирующийся на верхней одежде и обуви из «дышащих» и в то же время водоотталкивающих тканей. По информации на официальном сайте, сеть представлена 991 магазином в более чем 100 странах мира. Из них 547 точек работают по франшизе. В России первые магазины Geox открылись в 2009-м году, тогда же была запущена программа франчайзинга. На сегодняшний день на территории РФ работают 8 корпоративных и почти 50 франчайзинговых магазинов бренда.

В целом за минувший год консолидированные продажи сети снизились на 1,3%: с 264,5 млн евро в первом квартале 2018-го до 260,9 млн евро в январе-марте 2019-го. Как пишет Worldfootwear.com, отрицательная динамика связана, прежде всего, с масштабной реорганизацией розничной торговли — как в целом по сети, так и в её франчайзинговом сегменте.

«Сопоставимые продажи собственных магазинов — особенно в сегменте онлайн — показали рост за первый квартал, однако этот рост был компенсирован падением в опте и в продажах во франчайзинговых точках», — отметил гендиректор компании Маттео Маскаццини. По его словам, падение во франчайзинговом сегменте связано с «процессом рационализации», в рамках которого число магазинов, работающих по франшизе, постепенно сокращается. Генеральный директор «Geox Россия» Сергей Шувалов также отмечает, что «всё идёт согласно стратегическому бизнес-плану. Geox понимал, на что идет ради укрепления имиджа бренда, позиций и прибыли».

В целом, компания намерена уменьшить количество франчайзинговых точек на 10%. Часть будет закрыта, часть попадёт под программу рефранчайзинга, то есть перейдёт в собственность франчайзера.

Обувные сети, работающие на российском рынке, не часто развиваются по модели франчайзинга. Доля франчайзинговых магазинов в общем количестве точек розничных продаж обуви растёт — за последний год она достигла 27,3%, — однако, как полагают аналитики, это связано, прежде всего, с уменьшением доли собственных точек. Ряд мелких несетевых игроков, не имевших франшизы, покинули рынок; крупные компании, в свою очередь, закрывают корпоративные оффлайн-магазины в пользу увеличения продаж онлайн. Так, в конце февраля 2019-го года основатель обувной сети Tervolina Вадим Степанов рассказывал в интервью Fashion United о том, что «лояльность покупателей принесла бренду 10-кратный рост онлайн-продаж».

«В 2019 году мы планируем значительный рост в собственном интернет магазине за счёт трёх основных рычагов: лояльные покупатели, известность марки, омниканальная модель работы», — заявил Степанов.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в августе.

Подробнее