Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Сеть суши-баров намерена судиться с УФАС из-за претензий к названию

30.05.2019
1601
Франчайзер отреагировал на заявления относительно его франчайзи

Владелец бренда «Ёбидоёби», развивающегося по модели франчайзинга, намерен судиться с региональным управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в Санкт-Петербурге. Причиной спора стало заявление ведомства о закрытии суши-бара в Приморском районе Северной столицы в связи с «нецензурным» названием на вывеске.

BuyBrand_2019_1_day_web-March 25, 2019-342.JPG

Стенд франшизы «Ёбидоёби» на выставке Buybrand Franchise Market 2019.


О закрытии франшизной точки «Ёбидоёби» в Петербурге накануне заявила врио замруководителя УФАС Марина Никитина в ходе пресс-конференции. По её словам, внимание ведомства к ресторану привлекли жильцы дома, в котором располагалось заведение. Они сочли название нецензурным и пожаловались антимонопольщикам. По итогам рассмотрения жалобы служба встала на сторону петербуржцев и вынесла решение о закрытии ресторана.

«Несмотря на то, то это официально зарегистрированное фирменное наименование компании, которая специализируется на заведениях японской кухни и продаёт свою франшизу, мы сочли, что в названии содержится прямая ассоциация с бранными словами, и его нельзя интерпретировать никак иначе», — рассказала Никитина.

По мнению антимонопольщиков, вывеска суши-бара противоречила требованиям ч.6 ст.5 «Закона о рекламе», согласно которой в рекламных материалах запрещается «использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений». По словам Никитиной владелец заведения демонтировал вывеску и закрыл ресторан, принеся при этом извинения в адрес УФАС и жителей Петербурга.

Тем не менее, в ответ на запрос Buybrand.ru в компании эту информацию не подтвердили. Как пояснил соучредитель проекта Константин Зимен, точка продолжила работать и осуществлять доставку. «Мы продолжаем работу, в том числе по доставке. Вывески мы сейчас согласовываем с управляющей компанией дома, затем передадим документы в профильный комитет», — подтвердил франчайзи бренда Артем Дудин в интервью РБК. По информации издания, теперь франчайзер намерен подать в суд на УФАС за распространение недостоверной информации, так как все претензии касались не названия сети, а конкретной вывески, которая была демонтирована ещё в апреле.


МЕЖДУ ТЕМ: В феврале 2016 года аналогичный конфликт вокруг вывески «ЁбиДоёби» был решён антимонопольной службой в пользу компании. Тогда экспертный совет по этике управления ФАС по Красноярскому краю заключил, что нарушений закона о рекламе в вывеске нет.

О франшизе
  • Инвестиции, ₽
  • Срок окупаемости
  • Паушальный взнос, ₽
  • 12 - 18 мес
  • От 390 000
    До 390 000
  • 2016Год основания
  • 2016Год запуска франчайзинга
  • 7Франчайзинговые предприятия
  • 1Собственные предприятия

Подробнее о франшизе
Политика конфиденциальности
Франшизы