Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Сеть магазинов SPAR возвращается в Сибирь

Ретейлер продолжит экспансию, прерванную кризисом

Голландская розничная сеть SPAR выходит в новый регион России. Компания выдала лицензию «Спар-Омск».

spar-rossiy.jpg

Согласно имеющейся информации, партнером ретейлера в регионе стало ООО, единственным бенефициаром которого является бизнесмен Виктор Шкуренко. Его структуры развивают, в частности, сельские гипермаркеты «Низкоцен» и продуктовые магазины «Победа».

Сам предприниматель не прокомментировал планы по развитию сети SPAR в Омске. По словам гендиректора Spar Russia B.V. Сергея Локтева, в 2019 году в Омске и Томске откроется в совокупности до 10 магазинов бренда. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на топ-менеджера, в ближайшие три года  SPAR намерен открыть всего 30 магазинов за Уралом. В сфере интересов ретейлера - Бурятия, Забайкальский край, Новосибирская область.

СПРАВКА. Сеть магазинов SPAR в России насчитывает более 550 магазинов. Ее по модели франчайзинга развивают партнеры компании, которые имеют лицензии в определенных регионах – например, «СПАР Северо-Запад», «СПАР Миддл Волга», «СПАР Тула», «СПАР Томск». Первоначально они получают лицензию на три года, по достижении необходимого числа точек она становится бессрочной.

По словам Локтева, за Уралом партнерами SPAR станут компании с опытом в розничной торговле, сетью с охватом более 30 магазинов и годовым оборотом от 3 миллиардов рублей.

SPAR раньше развивался с помощью региональных партнеров в Красноярском крае, Тюмени, в Кузбассе и Иркутской области, однако развитие в Сибири пришлось приостановить из-за кризиса 2014-2015 годов. Тогда продажи в ретейле снизились и некоторые участники рынка обанкротились.

Интересно, что партнером SPAR на Алтае до 2015 года было ООО «Торговый дом «Аникс», а ООО «Спар-Томск» имеет право пользования маркой «Абрикос-универсам» - одноименную сеть развивает ГК «Лама». Теперь «Аникс», «Лама» и «СПАР Тула» входят во франчайзинговый альянс «Хороший выбор». Это объединение региональных ретейлеров возникло в условиях давления крупных федеральных сетей, его руководители рассчитывают сделать «Хороший выбор» третьим по объему выручки ретейлером в России.

Как объяснили корреспонденту Buybrand.ru в «Хорошем выборе», они прирастают за счет присоединения к сети региональных розничных сетей. Отдельно магазины по франшизе «Хороший выбор» не открываются, новые точки открывают партнеры-участники альянса.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в августе.

Подробнее