Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Терпящая убытки сеть ресторанов занялась рефранчайзингом

07.05.2019
1985
Франшиза оказалась выгоднее развития собственных точек

Крупная американская сеть ресторанов Steak 'n Shake, которая на протяжении последних трех лет пытается решить проблему снижения трафика и продаж, начала массово закрывать корпоративные точки в США. В компании утверждают, что это временное решение: заведения откроются вновь, но управлять ими будут уже франчайзи.

image_07_05_2019_steak_bg.jpg

Более 400 ресторанов Steak 'n Shake из 642 – собственность компании, остальные развиваются по модели франчайзинга. Как пишет издание Indianapolis Business Journal, с начала года компания закрыла уже более 60 корпоративных ресторанов, в том числе в родном Индианаполисе. Будущее большинства этих заведений туманно: только в нескольких случаях есть информация о поиске франчайзи, для нескольких точек уже нашли партнеров.

Фактически о старте программы рефранчайзинга (т.е. передачи собственных ресторанов партнерам-франчайзи) Steak 'n Shake объявила в 2018 году. Компания собирается найти для каждой точки отдельного франчайзи. Для них предусмотрены льготные условия – плата в размере $10 тысяч с каждого. До этого франчайзинговая программа Steak 'n Shake предполагала паушальный взнос в размере $25-40 тысяч в зависимости от размера ресторана и локации.

Интересно, что «старые» франчайзи сети Steak 'n Shake владели долей того франчайзингового ресторана, которым управляли. Новых франчайзи компания-правообладатель не собирается брать в долю.

Исполнительный директор сети Steak 'n Shake Сардар Биглари не исключает, что в будущем франчайзер откажется еще от части корпоративных точек. Выбор в пользу франчайзинга Биглари объяснил тем, что эта модель менее затратна для франчайзера и обеспечивает ему устойчивый поток денежных средств от взносов и роялти. К тому же франчайзи успешнее управляют ресторанами, чем менеджеры компании, добавил CEO.

По итогам первого квартала 2019 года выручка Steak 'n Shake упала на $20 миллионов (-10,6% к первому кварталу 2018 года), убытки составили $18,9 миллиона. Трафик в ресторанах сети, работающих более 1,5 лет, снизился на 7,7% к аналогичному периоду прошлого года. Сопоставимые продажи Steak 'n Shake показали снижение в 11 из 12 последних кварталов.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в августе.

Подробнее