Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Крупный ретейл поддержал ужесточение налогов для маленьких магазинов

Те уже предупредили о рисках закрытия

Предложение Министерства финансов РФ отменить специальные налоговые режимы, которые использует малый бизнес, будет способствовать «обелению рынка» и борьбе с недобросовестной конкуренцией. Такую позицию заняла Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят представители крупного ретейла – «Ашан», «Магнит», развивающая сети «Перекресток» и «Пятерочка» X5 Retail Group, «Снежная королева», Metro Cash & Carry, «Лента», «Дикси» и другие.

image_30_04_2019_retail_bg.jpg

КОНТЕКСТ. Власти предлагают отменить налоговые льготы – режимы ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и патентную систему – для ретейлеров, продающих подлежащие маркировке товары. Сейчас розничные компании уже обязаны маркировать табачные изделия и шубы. С июля станет обязательной маркировка обуви, с декабря – постельного и кухонного белья, некоторых видов верхней одежды, духов и туалетной воды, шин, фотокамер и фотовспышек, с января 2020 года – лекарств.

Как утверждают в АКОРТ, практика показала, что ряд крупных участников мехового рынка искусственно дробит бизнес с целью использовать ЕНВД, позволяющий платить от 7,5 до 15% вмененного дохода. В Ассоциации отмечают, что анализ данных маркировки выявил систематический уход от налогов тех предпринимателей, которые использовали ЕНВД, передает РБК. Импортеры платили налоги и таможенные пошлины с заведомо заниженных цен, а затем через цепочку лиц передавали предпринимателю, работающему по ЕНВД.

Ранее против соответствующих поправок Минфина в Налоговый кодекс выступили «Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли. Они заявили, что мера приведет к закрытию большинства небольших магазинов из-за увеличения налогового бремени и снижения рентабельности.

Теперь предложение Минфина проанализирует омбудсмен по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов. По его оценке, в торговле работает 116 тысяч субъектов микробизнеса, однако пока сложно сказать, сколько из них пользуются патентной системой и ЕНВД. Имеющиеся сведения не проясняют, как поправки Минфина повлияют на ситуацию с дроблением бизнеса, отметил Титов.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее