Продажи на рынке товаров повседневного спроса (FMCG) в России за 11 месяцев (март 2018 — февраль 2019) выросли всего на 2%, хотя продажи автомобилей и бытовой техники за тот же период показали двузначные темпы роста, говорится в исследовании GFK. Отметив сохраняющийся тренд сокращения расходов, специалисты компании выявили и ряд изменений в тенденциях домашнего потребления.
Слабую динамику рынка FMCG аналитики объясняют снижением размера среднего чека. Россияне стали тратить меньше, но при этом ходят в магазины чаще, говорится в пресс-релизе GFK. Одновременно становится больше россиян, покупающих продукты по промо (27% в обороте покупок упакованной продукции). В прошлом году почти половина опрошенных (46%) россиян сообщили, что экономят, пользуясь спецпредложениями.
Помогают сэкономить и дискаунтеры: магазины с низкими ценами ищут 54% респондентов.
Еще один тренд потребления в России связан со стремлением сэкономить время. Как отмечают в GFK, россияне все чаще предпочитают покупать готовую еду вместо того, чтобы готовить самостоятельно. 46% из четырех тысяч респондентов сообщили, что ходят в пекарни и кондитерские один разв месяц или чаще. Еще 27% с той же частотой посещают заведения фастфуда, а 24% - кафе. Каждый пятый заказывает еду через сервисы доставки минимум раз в месяц.
Продажи готовых к употреблению продуктов в 2018 году заметно выросли в Москве и Санкт-Петербурге — на 18% и 12% соответственно.
В то же время, исследования GFK подтверждают растущий интерес россиян к здоровому образу жизни. 58% респондентов следуют принципам ЗОЖ, покупая товары повседневного спроса. Выяснилось, что 28% россиян интересуются фермерскими продуктами, 22% - продуктами с маркировками «био», «эко» и «органик».