Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Год сильных: партнеры Buybrand подводят итоги 2022-го

Конец года – традиционное время подведения итогов, и в 2022-м году наши спикеры подводят их очень осторожно и… оптимистично. Наверное, это некая национальная традиция – демонстрировать самые сильные качества под нагрузкой. И чем сложнее время, тем оптимистичней настрой.

Общий фон ответов таков: позиции сетевых брендов на рынке крепнут, многие вышли на результаты доковидного 2019 года. Наши собеседники принимают уроки последних 3 лет работы в условиях постоянных нестандартных вызовов, учатся жить и работать в реалиях нового времени. И продолжают строить планы.

Андрей Фомин, директор по развитию сети кофеен Cofix в России и СНГ:

«В 2022 году продажи (sell-out) сети Cofix составили 5 008 411 537 рублей, что на 27,8% превышает показатели предыдущего года. Инфляция в первом полугодии стала для нас испытанием. Нам пришлось принять это как факт и искать решения на фоне спада трафика и роста себестоимости. В результате, средний чек в наших кофейнях вырос на 31,7 % и к концу года достиг 221,4 рубля. Мы открыли 75 новых точек, увеличив их количество в России до 281. Закрыть пришлось 18 кофеен, но некоторые из них не навсегда. В ближайшее время их ждёт релокация и повторное открытие. В целом, показатель закрытий в 2022 году у нас лучше, чем годом ранее, когда пришлось остановить работу более 20 точек.

Главной нашей победой мы считаем то, что, несмотря на все сложности, мы не просто продолжили своё развитие в России, но и практически достигли показателей доковидного 2019 года. Наша финансовая модель ещё раз показала, что устойчива к различным кризисным ситуациям. Мы вышли в новые для нас города, подписали несколько договоров на передачу мастер-франшизы, что является нашей новой стратегией развития в регионах РФ и СНГ.

Главным «провалом» для нас стало общее падение трафика и покупательской активности. Но эта проблема коснулась всего рынка общепита. Для нашего бизнеса, который привязан к трафику, это ощутимо, но не настолько критично, как для тех игроков рынка, кто работает в сегменте "средний плюс".

2022 год ещё раз показал нам, как важно быть гибкими и уметь адаптироваться. В этом нам, в том числе, помогают технологические решения и оцифровка нашего бизнеса, которые позволяют в реальном времени отслеживать показатели сети и сразу искать решения возникающих проблем. 

В 2023 году мы планируем выйти с мастер-франшизой в новые для нас страны СНГ, среди которых уже можно назвать Армению. Мы продолжим усиливать позиции Cofix в регионах Российской Федерации и рассчитываем если не превысить, то, как минимум, сохранить темпы развития в стране. Всё, конечно, зависит от экономической ситуации и динамики покупательской активности на рынке. Мы также собираемся запустить новый формат точек, который позволит работать нам не только, как сейчас, в центрах городов на высоком трафике, но и в спальных районах. Для нашей сети это станет одним из шагов по адаптации к новым реалиям».  

Цифра-2022:

Сеть автокофеен Coffee Machine за год приготовил больше 3 812 000 стаканов кофе, через кофемолки франшизы прошло 55,7 тонн зерна. В 2022 году было заключено 5 договоров франчайзинга — с партнёрами из Москвы, Иркутской и Хабаровской областей, Приморского края, открыто 5 новых автокофеен — в Новосибирске, Шелехове (Иркутская область), Артёме (Приморский край), Бийске, Хабаровске.

Бесплатное фото Крупным планом одежды висит на стойке

Елена Попова, директор по франчайзингу компании «Стильпарк»:

«Нашей сети подводить финансовые итоги года пока рано — начинается предновогодняя неделя, которая всегда была самой насыщенной в плане потребительской активности. Но даже без учета этих данных уже можно сказать, что динамика позитивная. Несмотря на падение трафика в торговых центрах и все социальные потрясения этого года, оборот розничной сети относительно 2021 увеличился на 5%. С точки зрения количества магазинов, можно сказать, что без изменений — после 24 февраля 4 магазина закрылись, но в течение года были открыты 4 новых. 

Главной победой можно назвать спокойное и стабильное завершение года. И, в целом, то, как компания его прошла: без глобальных потрясений и изменений. Сеть работает с 2006 года и преодолела не один кризис, но очевидно, что этот аналогов не имеет. Мы убедились, что выстроили эффективную бизнес-модель, которую можно быстро адаптировать под самые разные и непредсказуемые ситуации. Мы сохранили партнеров и открыли новые магазины, добавили новые позиции в ассортиментную матрицу. 

2022 год научил нас ничему не удивляться, а первоочередная задача 2023-го года — сохранить все, что было ранее создано. Мы все объективно не знаем, каким будет 2023 год и что он нам принесет. Продолжим заниматься увеличением ассортиментной матрицы, усилим коммуникацию с партнерами, продолжим улучшать условия сотрудничества. Есть такое выражение: "Делай, что должно, — и будь, что будет". На этом и сосредоточимся в 2023 году».

Цитата-2022:

«Да, 2022 год был сложным, но и сделал нас еще сильней. Мы точно заработали иммунитет на будущие вызовы».

Бесплатное фото Вид сверху на женщину-бариста, держащую чашку кофе

Сергей Бунцевич, основатель и генеральный директор сети COFFEE WAY и еще 8 брендов:

«2022 год был непростым, но показатели на выходе получились интересные. Прирост товарооборота всех наших брендов COFFEE WAY FAMILY по отношению к прошлому году составил 20%. В основном причины роста — это открытие новых точек и повышение цен в связи с удорожанием сырья (не более 10%). Также хочу отметить наш флагманский бренд COFFEE WAY: на фоне глобальных закрытий мы остаемся на плаву и являемся очень устойчивым бизнесом, который выдержал уже не один кризис и показывает стабильные выручки. Как ни удивительно, открытий в 2022-м у нас было больше, чем закрытий. А в наше непростое время это важный показатель и хороший результат. 

Закрытия были, и мы это не скрываем. Часть из них были органическими, а часть  — это "зачистка". Мы соблюдаем наш вектор на качество, а не количество, который мы взяли еще в 2021-м.

Главная победа в новых реалиях: мы не только не откатываемся назад, но и постоянно растем по всем направлениям. Мы делаем новые открытия, а не пережидаем время. Просто делаем то, что мы умеем делать — где-то большими шагами, а где-то маленькими. Но не стоим на месте, а двигаемся только вперед. Один в поле не воин, это правда, особенно сейчас. Наш коллектив растет, а мы, как руководители, создаем все условия для качественного развития и комфортной работы сотрудников. На начало 2023 года мы планируем переехать в новый офис площадью более 700 кв. м.

По сути, 2022 год стал продолжением тенденций 2020-го и 2021-го. Мы работаем в новых реалиях уже не первый год. С новыми ценами на сырье, с проблемами в логистических цепочках, большая работа идет по поставщикам, а еще есть дефицит кадров и много других проблем. Но жаловаться на жизнь и внешние условия мы не привыкли — делаем по максимуму, что можем, и даже больше. В 2023 году мы, однозначно, будем учитывать обстановку на рынке, но, в целом, продолжим заниматься своим любимым делом — развивать кофейную сеть в индустрии гостеприимства. Будем открывать кофейные бары в своей собственной корпоративной сети и по франшизе».

Тренд-2022:

«Внутренний туризм становится трендом, и вместе с ним мы учимся гибкости. Несмотря на сложности, перераспределение интересов гостя из-за уходов федеральных брендов и ограничения путешествий, мы получили приток гостей в нашу полюбившуюся демократичную семейную концепцию ХОЧУ ПУРИ». Лана Васильева, PR директор сети «ЯсноРестораны»

Теплое кафе в унылый день в осло

Елена Носова, бренд-директор федеральной сети итальянских ресторанов «Перчини»: 

«Относительно 2021 года мы выросли на 30%. В 2022 году мы открыли 30-й ресторан в Москве. Главной победой 2022 года было то, что все наши франчайзи успешны, мы прошли год без закрытий. 

2022 год, как и любой другой год со своими событиями и возможностями, показал, как важно уметь быстро принимать решения и не отклоняться от стратегической цели. Мы сделали большой акцент в сторону маркетинга через эмоциональное посещение итальянских ресторанов, запустили рекламную кампанию и выросли на треть.

На 2023 год мы поставили амбициозные цели ­— сразу 5 ресторанных площадок готовятся к открытию. Ценно, что среди владельцев наши действующие франчайзи-партнеры, которые продолжают открывать наши бренды по всей стране».

Корниенко Татьяна, директор по маркетингу сети быстрого питания Stardogs:

«Завершающийся год ознаменовался для нас ростом всех ключевых показателей. Так суммарная выручка увеличилась на 27%, а EBITDA на 96%. Конечно, мы понимаем, что частично такие показатели связаны с «низкой базой» прошлого года, так как ограничения, вызванные пандемией, существенно отразились на продажах некоторых наших торговых объектов. Но события этого года также повлияли на этот результат: временное закрытие некоторых конкурентов, переход на бережливую модель потребления, способствовали росту показателей игроков формата fast food, "Стардогс" в том числе. Нашей главной победой можно считать то, что компания "Стардогс" выстояла в текущих условиях неопределенности. Мы сохранили качество нашего основного продукта без существенного повышения розничных цен, не растеряли команду и продолжали интенсивное открытие. К сожалению, было решение закрыть наш новые проект премиальных хот догов и эксклюзивных коктейлей Est-1993, несмотря на то, что он полюбился нашим гостям и приобрел постоянных посетителей. Но в текущих экономических условиях мы посчитали правильным сосредоточить финансовые и человеческие ресурсы на основном бизнесе.

Факт-2022:

"Жизнь преподносила много уроков. Но в этом году мы особенно остро почувствовали, как важно иметь дело, которое тебя увлекает, и близких людей, на которых можно опереться. Вызовы этого года обеспечили нам большое количество новых задач, решение которых отвлекало от грустных мыслей, а дружная команда единомышленников была поддержкой не только в работе, но и в жизни вне ее".

Мы понимаем, что следующий год будет очень непростым. Доходы населения падают, а закредитованность растет. Поэтому покупатели будут стараться оптимизировать свои расходы, но вряд ли смогут отказаться от ставшей уже привычной модели питания вне дома. Поэтому задача "Стардогс" на следующий год остаться для всех очагом стабильности и обеспечить наших покупателей быстрой, вкусной и качественной едой за небольшие деньги. А также мы планируем и дальше активно  открывать новые торговые объекты».

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий