Если вы хотите разбираться в теме франчайзинга, для начала нужно усвоить базовые термины. Для этого мы и придумали рубрику «Словарь». Сегодняшний выпуск посвящен товарным франшизам. Чем они отличаются от других, за что придется и не придется платить при такой схеме работы, читайте в нашем материале.
Обычно за франшизу надо внести единоразовый платеж — паушальный взнос, который покрывает франчайзеру (компании-продавцу франшизы) затраты на упаковку франшизы. Также многие франшизы предполагают уплату роялти — этот платёж вносится ежемесячно, сразу после начала работы по франшизе или с небольшими каникулами. Некоторые франчайзеры не берут роялти за первые 3-6 месяцев. Роялти представляет собой либо процент от выручки, либо фиксированную сумму (тут условия устанавливает франчайзер).
Что такое паушальный взнос >>>
В случае с товарной франшизой все по-другому. Суть заложена в самом названии — а оно происходит от слова «товар». За товарные франшизы не нужно платить ни паушальный взнос, ни роялти. Франчайзи, как и при покупке классической франшизы, получает бизнес-модель, франч-бук и право работать под раскрученным брендом. Но при этом он платит за каждую товарную закупку и обязуется, по договору, реализовать товар только от определенных поставщиков.
Кто может являться поставщиком? Правильно: либо сам франчайзер либо его партнеры. Такие франшизы распространены в сфере ретейла — одежного, ювелирного, продуктового. Как правило, франчайзер устанавливает для франчайзи минимальный объём закупа и, соответственно, минимальную сумму оплаты.
Плюс такой франшизы в том, что за качество товара полностью отвечает франчайзер. Для франчайзи это облегчает логистику и гарантирует, что стандарты бренда будут соблюдены.