Что такое франшиза? Если простыми словами — это возможность использовать проработанный бренд и готовую бизнес-модель, вместо того, чтобы разрабатывать собственные. По франшизе можно открыть «МакДоналдс», Ozon, FixPrice или UFC Gym и еще несколько тысяч предприятий разных международных и российских брендов, работающих в самых разных сферах.
Рейтинг франшиз, представленных на российском рынке >>>
Отношения между тем, кто продает франшизу (франчайзер или франчайзор) и тем, кто её покупает (франчайзи), устанавливаются на основании договора коммерческой концессии (ДКК). О нюансах, которые должны быть в нем прописаны, читайте в экспертном материале главы компании EMTG Екатерины Сойак. А также советуем ознакомиться со ст. 1027 ГК РФ, которая определяет права и обязанности сторон.
Как правило, франчайзер передает франчайзи право использовать его бренд и стилистику, дает гайды по оформлению заведений, выдает стандарты и делится ноу-хау (уникальным изобретением). В случае с ресторанными франшизами, например, это может быть рецептура блюд, в случае с производственной фрншизой — технология производства.
Существуют также товарные франшизы, которые предполагают, что франчайзи закупает продукцию у франчайзера и реализует её в розничных точках. О том, как они работают, мы расскажем в следующих выпусках «Словаря».
Чтобы купить франшизу, необходимо оплатить паушальный (или первоначальный) взнос. Это единоразовый платеж, который покрывает затраты франчайзера на разработку франшизы (документации, брендбука и т.п.). Паушальный взнос есть не у всех франчайзеров, некоторые предоставляют франшизу без первоначального взноса, но с обязательном условием оплатить закупку. Это относится к товарным франшизам.
В большинстве случаев после покупки франшизы придется оплачивать ежемесячный платеж — роялти. Он может рассчитываться как процент от выручки или быть установлен в виде фиксированной суммы. Роялти покрывает затраты франчайзера на постоянное сопровождение франчайзи.