Выбор франшизы. «С Guinot я работал с 2005-го года, а в 2009-м взял франшизу „Жан Луи Давид“, чтобы сделать парикмахерский зал интереснее. Поясню: у меня большое помещение — слева просторный парикмахерский зал, справа магазин, маникюрные столы, педикюрный кабинет, а на втором этаже косметология. Франшизу Guinot я взял именно под косметологию. Франчайзеры были не против соседства с другим брендом в одном помещении, а для меня это была подстраховка на фоне кризиса. Можно сказать, что я приобрёл франшизу для усиления существовавшего бизнеса.
До покупки франшизы я долгое время работал с Guinot по договору поставки — почти 13 с половиной лет. Компания при этом предоставляла обучение персонала, а не только продукцию. А потом я узнал, что во Франции компания начала переходить на систему франчайзинга а, а салоны стали более успешными и интересными.
Я подумал, что ничем не рискую, если перейду с обычного договора (поставки. — Прим. ред.) на договор коммерческой концессии и буду работать под знаком франшизы».
Нюансы работы. «Есть некоторые аспекты работы по франшизе.
Например, обычным, не франчайзинговым салонам компания тоже уделяет внимание, но времени на обучение персонала в салонах, работающих именно по франшизе, предусмотрено в два раза больше. Салон буквально „ведут“: проводят детальную аналитику, поддерживают и помогают развивать бизнес. Помощь значительная.
Обучение стало более углублённое. Мои сотрудники — косметологи, администраторы — это сразу заметили. А это ещё и психологический фактор, что внимания больше — поэтому и работать интереснее.
Думаю, это требование со стороны французов — чтобы все франчайзинговые салоны были „отшлифованные“. Потому что, когда работаешь по договору поставки, таких строгих требований нет. А вот работа по франшизе предполагает, во-первых, представления только одной марки, а во-вторых, соблюдения концепции. Без франшизы концепции как таковой нет».
Переговоры с франчайзером. «Мы с Guinot давно знаем друг друга — у нас было 13,5 лет неплохой партнёрской работы. Мне надо было изучить все юридические аспекты, но ничего сложного я там не увидел. Это был стандартный договор, который человек должен подписать, если он хочет вступить в партнёрские отношения на основе франчайзинга. Мы быстро подписали все документы».
Вложения в открытие. «Поскольку у меня уже был работающий салон, инвестиции во франшизу были относительно небольшими. Я поменял ресепшн, витрины, сделал косметический ремонт и самое главное — небольшой ребрендинг.
Если я не взял бы франшизу, то мой бизнес пошёл бы хуже. Время было тяжёлое».
Трудности и достижения. «Я постоянно мониторю рынок. В 2019-м году у людей были просто колоссальные падения. Много салонов закрывалось, у многих падала выручка — у кого-то на 30%, у кого-то на 40%, а мы за тот же год выросли на 15% и именно за счет косметологии. Конечно, это не такой существенный прирост, какой был у нас 15 лет назад. По моему мнению, в сегодняшних условиях это сказочное улучшение.
Времена были разные — но салон красоты устоял и работает до сих пор. Так что теперь я немного жалею: возможно, стоило ещё с самого открытия больше внимания уделять этому бизнесу и активнее его развивать. Но понимание приходит только спустя годы».
О бьюти-индустрии. «Где-то что-то будет закрываться обязательно. Что-то откроется, но потом закроется сразу же. На мой взгляд, выживут сильные сетевые игроки, а точнее — сильные бренды. Посмотрите на ситуацию в ретейле: всё дело в устойчивости бренда. Не буду называть компании, с которыми мы работали до Guinot, чтобы не портить их репутацию, но французская франшиза в плане подачи, обучения, имиджа и качества услуг оказалась лучшей».
Советы будущим франчайзи. «На мой взгляд, есть два оптимальных пути: либо войти в бизнес с хорошими начальными инвестициями, чтобы иметь возможность всё изучить, внедриться, нанять дополнительный персонал и т. п., либо открывать бизнес, разбираясь в сфере. Хотя бы даже с опытом работы в качестве косметолога или парикмахера».