Кофейни формата coffee-to-go («кофе навынос») заняли прочное место на российском рынке общественного питания, и их доля продолжает расти. Хотя взять кофе с собой предлагают такие крупные сети как «Шоколадница» и Starbucks, потребители все чаще делают выбор в пользу брендов, специализирующихся на мини-форматах. О том, как меняются предпочтения россиян и каковы перспективы у «кофе навынос», Buybrand.ru спросил у участников рынка – представителей известных франчайзинговых компаний.
ДЛЯ СПРАВКИ: По данным аналитиков «2ГИС», число заведений общественного питания в российских городах-миллионниках по итогам 2018 года выросло на 15%. Самый заметный вклад внесли точки с напитками «навынос», которых стало на 57% больше . Тренд в особенности касается кофеен, в том числе и развивающихся по франшизе.
BUYBRAND.RU опросил ведущих франчайзеров России в сфере кофеен формата to-go и выяснил, что же им пришлось сделать, чтобы преуспеть в кофейном бизнесе.
Арендовать помещение под кофейню
Одной из причин бурного развития кофеен to-go эксперты называют низкий порог входа на рынок – он ниже, чем для заведений традиционного формата.
| Например, по расчетам OnePrice Coffee, для открытия кофейни под этим брендом потребуется 1,37 миллиона рублей, пятую часть от этой суммы составит паушальный взнос. Похожие финансовые условия и у «Правды кофе» – на открытие точки уйдет примерно 1,2 миллиона рублей. |
КСТАТИ: Доступный для предпринимателей формат и популярность бодрящего напитка порождают высокую конкуренцию в сегменте мини-кофеен. Согласно данным Knight Frank , в Москве из тысячи действующих кофеен больше половины работают в формате coffee-to-go.
Конкуренция при открытии новых точек ощущается довольно остро, подтверждает генеральный директор Cofix в России Александр Мехришвили.
«С одной стороны, рынок кофеен не достиг своего насыщения, с другой стороны удачные с точки зрения трафика и местоположения локации находить все сложнее», - констатирует он.
«Конкуренция как раз выражается в быстрой оценке места и его захвате. В Москве это особенно актуально, хорошие места разлетаются очень быстро, - отмечает руководитель отдела маркетинга Coffee Like Анастасия Торхова. - Чтобы выиграть в конкурентной борьбе, большие игроки демпингуют, а другие пытаются удивлять форматами».
О важности правильного выбора локации говорит и основатель «Правды Кофе» Филипп Лейтес. Ключ к успех – в том, чтобы найти локацию, удобную и для гостя, и для партнера, уверен он.
«В первую очередь мы видим наш потенциал в локации, которая удобна и уникальна для гостя (и партнера), а не которая становится одной среди множества прочих», - объясняет Лейтес.
Поймать тренд
Еще одну причину популярности формата coffee-to-go аналитики видят в развитии культуры потребления кофе в России. «Кофе с собой» особенно актуально для молодежи в крупных городах, ведущей динамичный образ жизни.
«В современном мире ценятся время и ресурсы. Постоянные дела и желание все успеть заставляют держать себя в тонусе и при этом не забывать о перекусе», - говорит по этому поводу генеральный директор OneGroupCoffee (One Price Coffee) Наталья Бикбаева.
«Кофейная культура в России за последние годы совершила настоящий скачок. Кофе стали пить чаще и больше», - констатирует она.
По мнению Александра Мехришвили, мода на кофе в России стимулируется появлением кофеен с низкими ценами и качественным продуктом – в частности, формата coffee-to-go. Это удобный вариант для тех, кто выбрался погулять.
В целом культура потребления кофе в России пока находится в стадии становления, считает Филипп Лейтес. Он выделяет еще один тренд – эта культура движется из Москвы в регионы.
Развивать франшизу в регионах
Многие игроки рынка кофеен либо уже активно развиваются в регионах России, либо готовятся к экспансии. Так, например, присутствующая в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Иркутске сеть Cofix в ближайшей перспективе рассматривает возможность распространения в Южном, Уральском и Приволжском федеральных округах.

Активно развивается в регионах международная сеть «кофе с собой» Coffee Like. В стратегии на ближайшие три года Москва не является главным приоритетом для бренда, рассказала Анастасия Торхова.
«Перспективными остаются города России и страны СНГ, так как рынок кофе в них еще не сильно перенасыщен», - отметила она.
Развивающаяся в основном в Москве сеть «Правда Кофе» поддерживает тренд на масштабирование в регионах: летом прошлого года под этим брендом открылись точки в Санкт-Петербурге и Краснодаре. По словам Филиппа Лейтеса, бренд планирует укрепиться в этих городах и занять новые – Калугу, Тверь, Воронеж и Липецк.
«Планируем также запуститься на Урале (Екатеринбург или, возможно, Тюмень) и Дальнем Востоке (очень перспективно для нас выглядят Владивосток, Хабаровск)», - сообщил он Buybrand.ru.
Продавать ещё больше кофе
По оценке Knight Frank, потенциальный объем российского рынка кофеен в 7,6 раза выше нынешних показателей. В Москве, где кофе пьют в среднем вдвое больше на человека, чем в целом по России, возможен трехкратный рост за пять лет. Не все эксперты согласны с таким прогнозом, но в том, что рынку есть куда расти, они единодушны.
Как отмечает Наталья Бикбаева, рынок сoffee-to-go будет развиваться за счет выгодного предложения и скорости обслуживания.
«Москва останется лидером, но города-миллионники также будут подтягиваться в этом направлении», - полагает она.
«Формат продолжит развиваться - он соответствует потребностям рынка. Гости понимают, что именно они получают - быстрый, доступный, качественный кофе с собой», - отмечает Филипп Лейтес.
«Мы не слишком отличаемся от Европы по вкусовому восприятию, поэтому потребление кофе, а с ним и рынок в самое ближайшее время вырастут раза в два-три. Думаем, лет через пять мы увидим расцвет и стабилизацию кофейной индустрии», - прогнозирует со своей стороны Анастасия Торхова.
КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
buybrand.ru


13974 
