Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Владельцы ТЦ выступили против открытия киосков рядом с моллами

и предложили дать МСП субсидии на аренду в торговых центрах

Собственникам торговых центров не понравилась идея Минпромторга выделять бюджетные средства на установку киосков около ТЦ. По их мнению, которое они изложили в письме в Правительство, массовое размещение палаток на прилегающих площадях приведет к падению посещаемости ТЦ и ТРЦ на 10–20%. Вместо этого они предложили властям выделить малому и среднему бизнесу бюджетные средства на аренду помещений в торговых центрах.

Рекомендации Минпромторга, направленные региональным властям, вызвали отрицательную реакцию у владельцев торговых центров. Речь идет о письме, подписанном главой Министерства вице-премьером Денисом Мантуровым. В нём содержится директива о разработке механизма поддержки местных МСП в форме предоставления им разрешения на открытие нестационарных торговых объектов на площадях, прилежащих к торговым центрам. По задумке, бизнесменам должны предоставить возможность ставить киоски рядом с входами в ТЦ на льготных условиях или бесплатно.

Владельцам моллов эта идея не понравилась. По их подсчетам, если МСП смогут открывать палатки рядом с ТЦ, сами торгцентры потеряют до 20% посетителей, передают "Известия". А это означает, что от них будут уходить арендаторы и платежи от тех, кто останется, уменьшатся (в случае, если размер арендной платы зависит от выручки торговой точки).

«Если возникнет такой тренд, экономика бизнеса арендодателей и арендаторов перестанет давать положительные результаты и вся проделанная ими работа потеряет смысл, а выполненные за многие годы инвестиции обесценятся. Тогда спасти отрасль будет крайне сложно», — говорится в письме.

Посещаемость топовых объектов уже упала по результатам 2022-го  на 10-15% и продолжит снижаться в 2023-м. По прогнозам вице-президента Российского совета торговых центров (РСТЦ) Олега Климова, ситуация может привести к банкротству половины российских ТЦ.

Поэтому РСТЦ предложил Правительству «разработать и реализовать в регионах программу бюджетных субсидий на открытие новых магазинов и ресторанов в ТЦ для предприятий малого и среднего бизнеса».


Франшизы
Самое популярное за неделю