Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

OBI может отдать российский бизнес казахскому франчайзи

21.04.2022
945
на безвозмездной основе

Инвестором, которому достанется российский бизнес немецкой сети гипермаркетов OBI, может оказаться франчайзи компании из Казахстана. Речь идет о холдинге Asadel, принадлежащем семье казахского бизнесмена Ерлана Сейсембаева. Об этом «Коммерсанту» сообщили два источника на рынке.

Для справки: семья Сейсембаевых занимает 41-ю строчку в рейтинге богатейших жителей Казахстана по версии Forbes. Совокупное состояние оценивается в 128 млн долл. Ещё один собственник Asadel Галимжан Есенов стоит в этом же списке на 21-м месте с капиталом в 412 млн долл. 


Магазины OBI в России были закрыты по решению владельца в марте. Позднее стало известно о том, что немецкий концерн продает российский бизнес локальному инвестору. 12 апреля появилась информация, что покупатель уже приобрел шесть юридических лиц, связанных с местным подразделением OBI. Партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев заявил, что на этом фоне магазины возобновят работу «в ближайшее время».

Теперь ожидается, что гипермаркеты начнут принимать покупателей до конца апреля, но уже под новыми вывесками. По информации AFP, OBI запретила использовать свой бренд на территории РФ, при этом передала все российские структуры новому собственнику на безвозмездной основе.

Тем не менее, инвестору придется потратиться на ребрендинг и маркетинг. Итоговую сумму расходов эксперты оценивают в 3 млрд рублей. При этом, они отмечают, что вместе с активами новому владельцу перейдут и все обязательства российских юридических лиц. А они понесли значительные потери из-за простоя гипермаркетов и выплаты зарплат. Кроме того, сеть показала убыток в 2021-м году. В итоге, к концу апреля совокупный чистый долг OBI в РФ может составить до 6 млрд рублей. 

Франшизы
Самое популярное за неделю