Как подчеркивает ведомство, законодательно регулируется только понятие «органическая продукция». Для получения этого статуса производитель должен добровольно пройти сертификацию, которая гарантирует появление в реестре Росаккредитации. Если весь процесс производства, начиная от исследования семян, корма для животных и так далее соответствует требованиям, продукт, кроме попадания в реестр, получает право на установку отличительного знака – белого листа на зеленом фоне, а также штрих-кода, который позволяет получить информацию о потребителе.

«На официальном сайте Минсельхоза России ведется единый государственный реестр производителей органической продукции. Это открытые сведения, которые доступны всем. В настоящее время в реестре содержится информация о 59 производителях органической продукции, официально подтвердивших соответствие производства согласно требованиям закона», — сообщил "Retail.ru" заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов.
Примечательно то, что ввозимая продукция из стран Евросоюза имеет отдельную сертификацию, отмечается знаком соответствия «евролист», и подлинность этого знака никак не проверяется в России.
Обозначения «Био», «Эко», «Натуральный», «Фермерский» в настоящее время обычные маркетинговые приемы. Нанесение «экологичных» слов никак не регламентируются законом. Продукция с такими обозначениями также не является органической. При этом, по данным опроса Роскачества, для 66% участников понятия «Органический» и «Натуральный» практически идентичны. 54% считают, что «Органический» и «Эко» — по сути одно и то же, а 46% приравнивают «Органик» и «Эко».
Также опрос показал, что среди регулярно покупающих органику мужчин больше, чем женщин (28% и 22% соответственно). Больше заинтересованы в таких продуктах люди в возрасте от 18-ти до 34-х лет. Самый высокий процент жителей, постоянно покупающих органику — в Сибири (30%), самый низкий — в Центральном Федеральном округе (22%).