Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Растительные бургеры: есть ли у них будущее?

Стоит ли рестораторам обратить внимание на этот продукт?
Российская компания «Эфко» запустила в производство бургеры с растительным мясом. Новые блюда пока можно попробовать в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. Называться они будут хайбургеры, в котлете весом 130 граммов всего 316 ккал. Инвестиции в разработку продукта достигли 100 млн рублей, мощность пилотной линии достигает 500 кг в месяц. В планах компании к 2021 году выпустить другие растительные аналоги мяса — шницель и хайгетсы. Buybrand.ru поинтересовался у рестораторов, рассматривают ли они такую концепцию в своих заведениях, есть ли будущее у растительного бургера и стоит ли франчайзерам обратить внимание на этот продукт?  

Юрий Левитас: основатель и совладелец Black Star Burger.

«Безусловно, будущее есть, и весьма перспективное. Я знаком с этой компанией, был на презентации и дегустации. Меня этот бургер порадовал. Я назвал его «бабушкина котлета» - он действительно скорее похож на домашний шницель или котлету. Безусловно, любители мяса будут этот продукт критиковать, а любители домашней еды наоборот - только порадуются. Кроме того, мясо  идеально подойдёт для вегетарианцев, для тех, кому противопоказано красное мясо, и для тех, кто по состоянию здоровья вынужден следить за уровнем холестерина.  И, самое главное, если производители данного продукта добьются снижения цены его популярность,  разумеется, только увеличится».

Елена Левченко: директор по маркетингу сети «МясоRoob». 

«Альтернативы классическому бургеру всегда были и будут существовать дальше. По сути хайбургеры  -  это одна из альтернатив фалафелю, который полноценно обосновался в ассортименте бургерного меню. Растительный бургер нацелен на приверженцев ЗОЖ и вегетарианства, и мы не отрицаем, что этот рынок существует и набирает обороты. Проблема только в том, что он очень конкурентен. И здесь может быть проблема в том, что консервативная публика отнесется к новинке специфически, а адепты всего прогрессивного будут в числе приверженцев ровно до появления следующего нововведения.

Кроме этого, не стоит забывать о скорости распространения моды – то, что пользуется популярностью в Москве, приходит в Сибирь спустя два года, а еще через два добирается до Дальнего Востока. Если продукт хорошо ложится на московские полки, где уровень дохода позволяет менять привычки с высокой скоростью, то, чем меньше регион, тем меньше шансов, что он приживется.

Поэтому делать из этого проекта отдельный бренд я бы не решилась». 

Франшизы