Норма об обязательной маркировке обуви, вступившая в силу с 1-го июля, по прошествии месяца все ещё доставляет проблемы обувным ретейлерам. Эксперты рассказали, на что обращать внимание при заполнении таможенной декларации и как избежать ошибок, которые могут привести к штрафным санкциям и излишним затратам.
Для справки: на сегодняшний день в системе маркировки обуви зарегистрировано более 60 000 участников рынка. Количество кодов маркировки превысило 2,2 млрд.
Наиболее распространённой ошибкой при работе с импортом маркированного товара является несоблюдение правил заполнения соответствующих граф и регистра кодов идентификации, говорит ведущий бизнес-аналитик Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который управляет системой цифровой маркировки и прослеживания товаров в России и ЕАЭС, Александр Долгиев.
Много вопросов у предпринимателей вызывает процедура вывода из оборота при продаже товара онлайн, когда доставка осуществляется почтой или курьерской службой. В таком случае, отметил эксперт, необходимо вывести товар из оборота вручную при отгрузке курьеру. Сделать это можно в личном кабинете системы «Честный ЗНАК», выбрав тип способа вывода из оборота «дистанционная торговля», рассказал Долгиев в ходе онлайн-сессии рабочей группы по электронному документообороту при Торгово-промышленной палате РФ.
Александр Лесс, руководитель проектов компании Tervolina, которая развивает сеть обувных салонов, в том числе по франшизе, советует не медлить с подготовкой к внедрению маркировки.
«Самым сложным этапом для нас оказалось взаимодействие с импортёрами. Добиться правильной маркировки от иностранных поставщиков почти невозможно, — заявил Лесс. — Контроль за наклеиванием кодов маркировки за пределами России нам пришлось взять на себя».
При этом, по его словам, в маркировке, несомненно, есть и свои плюсы. Например, при грамотной перестройке систем инвентаризация по кодам может значительно облегчить взаимодействие между складами и торговыми точками внутри одной компании.